На главную страницу
На главную страницу
   
 

 

  Тренировки и Техника




версия для печати Статьи »  Тренировки и Техника »  Погружения » 

 170М С ДЖЕЙМСОМ КАМЕРОНОМ

Автор: Журнал Октопус №1 2004г
 тематика: 

увеличить
текст: GIANNI RISSO

фото: GUIDO BRASSE

перевод: АНДРЕЙ БИЗЮКИН

 

12 октября 2003 года кубинский фридайвер Франсиско Ферерас, известный более под именем Пипин, открыл новую страницу в истории глубоководных погружений на задержке дыхания, сдвинув отметку мирового рекорда в дисциплине NO LIMITS до глубины 170  метров.

 

Перед тем, как изложить подробную хронологию это­го выдающегося события, мы должны понять, что Франсиско Ферерасу пришлось собрать все свои физические и духов­ные силы, чтобы совершить это уникальное, на пределе че­ловеческих возможностей погружение в день годовщины ги­бели его жены, Одри Местре, чья жизнь трагически прерва­лась 12 октября 2002 года при попытке достигнуть такой же рекордной глубины (смотрите статью в журнале «Октопус» №1 за 2003 год). Почтим ее память.

 

Этот проект, названный Пипином «Мемориал Одри», готовился много месяцев. Здесь были сведены вместе са­мые эффектные подводные и надводные средства поддерж­ки: обеспечивающие корабли с декомпрессионной камерой на борту, две маленькие подводные лодки с медиками и бри­гадой реанимации, самые современные научные приспособ­ления для мониторинга на всех этапах спуска и подъема. Специальный компьютер для регистрации глубины, темпера­туры и скорости, разработанный инженером Кимом Маккоем, был закреплен на спине рекордсмена. Два дайвера-апноиста для подстраховки на заключительном этапе погруже­ния и команда поддержки из технических дайверов-глубоководников под руководством Паскаля Бернабе, расположив­шихся на разной глубине вдоль троса, и съемочная группа под руководством Джеймса Камерона, вооруженная подвод­ными камерами.

 

Впервые в истории глубоководных погружений и да­же в момент достижения Пипином отметки 170 метров сни­мались фрагменты игрового фильма «Погружение» («The Dive»). Знаменитый режиссер внимательно следил за каж­дой фазой проекта «Мемориал Одри».

 

Джеймс Камерон планирует создать фильм о жизни Одри Местре и Пипина их жизни до встречи, знакомстве, любви, нескольких годах, проведенных вместе, и о трагичес­ком конце Одри. Мексиканская актриса Салма Хаек, пригла­шенная на роль героини, также присутствовала на погруже­ниях. Идея фильма пришла в голову Камерона, когда он ус­лышал историю Пипина и его жены Одри Местре. Его пора­зило, насколько эти двое близких людей были разными. Пипин порывистый человек-рыба, который с детства гото­вился к глубоководным погружениям, и Одри женщина, духовно связанная с морем, чувствительная и мягкая.

 

За месяц до самого важного погружения его жизни Пипин приступил к тщательно спланированным трениров­кам. День за днем усиленная подготовка: чередование бе­га, гимнастики и так необходимых апноисту подводных экс­курсий вместе с рыбами. Последние 15 дней до начала ре­кордного погружения величайший фридаивер провел между Майами и Кабо-Сан-Лукасом, где он совершил пробные погружения на глубины от 100 до 163 метров. Последней глу­бины он с легкостью достиг 10 октября, таким образом, уже фактически установив новый мировой рекорд. Благодаря упорным тренировкам Пипин выглядел энергичным, уверенным в себе, и казалось, что он находится в своей лучшей спортивной форме. И, кроме того, благодаря компании MARES одному из спонсоров проекта у него было са­мое лучшее подводное снаряжение.

 

Наступило двенадцатое октября. Солнечный день, спокойное море, высокая прозрачность и температура воды плюс 28 градусов, отсутствие течения у поверхности. Все благоприятствовало задуманным планам. Близился «мо­мент истины». Пипин готовился к подвигу, который мог перенести его душу к Одри. Если все будет хорошо он победит, если иначе они встретятся с женой в вечности.

 

По опыту, отработанному за долгие годы свершения ре­кордов, сначала надо было сделать три неглубоких пробных погружения для разогрева. Все помощники уже были в воде, но Пипин никак не мог сосредоточиться. Он думал о недавних злобных выпадах в его адрес людей, которых он еще вчера счи­тал своими друзьями, и это мешало ему. Наконец, он стал думать об Одри и ощутил себя готовым к погружению. Он собрал­ся и вспомнил, что ему предстоит сделать. «Я почувствовал, что опускаюсь на дно моря, потом последовало состояние тран­са, и Одри как будто бы стала направлять меня. Я продолжал спуск и остановился на глубине в тридцать метров. В этот мо­мент мне показалось, что я касаюсь ее. И когда я ощутил это, начал всплытие. Только ее магическое прикосновение дало мне силы и вернуло мое искусство», рассказывал позже Пипин.


БИОГРАФИЧЕСКАЯ
СПРАВКА. Джеймс Камерон родился 16 августа 1954 года в провинции Онтарио, Канада, под знаком Льва. В 1971 уехал в США, где изучал физику в Калифорнии. В молодости его увлекли фильмы «2001, Космическая Одиссея» Стенли Кубрика и «Звездные войны» Джорджа Лукаса и он стал самоучкой в кино. Обладая огромным интеллектом и сильным характером, Джеймс Камерон стал известен в мире кино как режиссер, сценарист, продю­сер и редактор. Его фильмы поток инноваций, в них особое напряжение, зрелищность, они полны спецэффектов. Джеймс широко использует передовые тех­нологии и выводит на сцену необычные персонажи. Самыми известными его фильмами стали: «Терминатор» (1984), «Чужие» (1986), «Бездна» (1989, премия Оскар), «Терминатор 2» (1991), «Титаник» (1991, премия Оскар), «Призрак бездны» (2003). Камерон фанат дорогих автомобилей. У него есть лицензия на уп­равление легким самолетом и воздушным шаром, он страстный поклонник погружений с аквалангом.

 

Как рассказывает Джеймс, он хотел бы плавать под водой 4-5 недель в году, но его работа дает ему возможность только на недельный дайв-круиз. Он серти­фицирован как дайвер YMCA и ему нравится нырять на затонувшие суда, потому что их окружает магия таинственности и загадочности. Ему очень нравится нырять в подводные пещеры и он мечтает снять там короткий фильм 3D камерой. Он хотел бы попробовать сделать и глубоководные, технически сложные сто­метровые погружения. В ближайших планах Джеймса Камерона поездка в Грецию на съемки фильма о затонувшем на 120 метрах корабле «Британик» — родном брате «Титаника». Съемки планируется проводить с помощью миниподводных лодок, при поддержке глубоководных дайверов.


 

После выхода из транса Пипин был готов начать пог­ружение. Инженер-электронщик Ким Маккой объявил, что до старта осталось пять минут. Команда поддержки ушла под воду, чтобы занять свои места. Легендарный французский глубоководный дайвер Паскаль Бернабе завис на отметке 170 метров, Герберт Фоукарт, знаменитый эксперт-спелеоподводник на глубине 140 метров. Крис Брендон, кана­дец, работающий на Каймановых островах, остановился на глубине 70 м. Гуйдо Брасс, подводный фотограф, располо­жился на глубине 40 метров. Два фридайвера: молодой аме­риканец и кубинец Тата друг детства чемпиона, были го­товы страховать. Джеймс Камерон и его команда уже вели постоянную съемку с подводных лодок.

 

Пипин стартовал на дно с 75-килограммовым бал­ластом по тому же самому тросу, что и Одри ровно год тому назад. Кубинец падал с фантастической скоростью 2,1 мет­ра в секунду, частично благодаря тому, что он очень быст­ро, не останавливаясь, мог выравнивать давление в ушах и гайморовых пазухах. На глубине в 160 метров он поддул немного воздуха в «лифт бэг» (Lift bag), чтобы замедлить падение, и затормозил ровно на 170 метрах. Новый миро­вой рекорд установлен!!! Франсиско Ферерас становится королем Бездны!!!

 

Впервые за всю историю апноэ на максимальной глу­бине было так много наблюдателей: страхующий Паскаль Бернабе, команда миниатюрной подводной лодки «Deep Rover» водитель и оператор из команды Джеймса Камерона. Глубина была также зафиксирована двумя компьюте­рами: одним на запястье Пипина, и другим на его спи­не, а также приборами с борта подводной лодки и прибора­ми Паскаля.

 

Вода на глубине была достаточно прохладной 12 градусов по Цельсию. После касания диска Пипин поддул воздуха в «лифт бэг» и устремился к поверхности моря. Ско­рость подъема составляла четыре метра в секунду, и, так как ему предстояло подняться на высоту пятидесятисеми­этажного дома, он поднимался с предельной скоростью. В двадцати метрах от поверхности Пипин отпустил «лифт бэг», который с сильным фонтаном брызг выскочил на поверхность, и в сопровождении Тата стал подниматься нем­ного медленнее. Все рекордное погружение заняло ДВЕ МИ­НУТЫ и ТРИДЦАТЬ ДЕВЯТЬ СЕКУНД.

 

Позднее Пипин рассказывал: «Я всплыл за время, на­верное, самое лучшее в моей жизни, особенно если учесть, что на двадцати метрах я еще и притормозил. Я счастлив, потому что это лучшее время в истории рекордов, у меня бы­ло три свидетеля на максимальной глубине, и меня снимали две камеры, одну из которых держал сам Джеймс Камерон».

 

Восемьдесят пять человек, включая журналистов и фоторепортеров, присутствовали на этом знаменательном событии. «От имени Одри я хочу поблагодарить всех. Всем сердцем я признателен Джеймсу Камерону, без поддержки которого это погружение было бы просто невозможно», — добавил Пипин.


 

ХРОНИКА ПОСЛЕДНИХ МИРОВЫХ РЕКОРДОВ В ПОГРУЖЕНИЯХ НА ЗАДЕРЖКЕ ДЫХАНИЯ.

 

В 1998 году Жан Лука Дженони устанав ливает рекорд 135 метров с полным временем погружения в 3 минуты 03 секунды. На следующий год он же добавляет еще три метра к своему предыдуще­му достижению со временем погружения в 3 минуты 20 секунд. В октябре того же года недалеко от Рапалло в Италии Умберто Пелизари погружается на 150 мет­ров за 2 минуты 57 секунд. В 2000 году Пипин достигает глубины в 162 метра, пробыв под водой 3 минуты 12 секунд. И теперь он же удивляет мир новым ре­кордом 170 метров за 2 минуты 37 секунд.

 

Статья опубликована в журнале "Октопус" №1 2004г.



Copyright © 2005 Free-diving.Ru
WebDive. Top100