На главную страницу
На главную страницу
   
 

 

  МЕСТА обитания: ВЕСЬ МИР




версия для печати Места обитания »  МЕСТА обитания: ВЕСЬ МИР »  Египет, Синай, ДАХАБ » 

 Дахаб - город, рожденный Голубой дырой...

Автор: Авсеенко Наталья
 тематика: 

увеличить
Дахаб – это место, где я бываю 3-4 раза в год. Городишко стал моим вторым домом. Сюда съезжаются и здесь живут мои друзья… Лотта, Питер и Робин Эриксоны, Линда Паганелли, Махмуд , мистер Измаил и его жена Херми, Али из «Аква Марины», собака по кличке Хэппи и многие другие.  Но самое главное – здесь живет дух Блю Хола… Мой учитель и проводник в тонких мирах водного пространства… После очередной поездки в это уникальное место родился  материал для журнала National Geographic Traveler. Но написан он глазами культуролога… По профессии я  специалист по межкультурной коммуникации и преподаю это направление на факультете иностранных языков МГУ. С удовольствием делюсь с вами своими ощущениями…


ИСПОВЕДЬ КУЛЬТУРОЛОГА…

увеличить
      В ста километрах от Шарм-эль-Шейха на берегу Акабского залива раскинулся бедуинский город Дахаб. Полтора часа езды на автобусе или такси и вы попадаете в ДРУГОЙ Египет, лишенный помпезности и чрезмерного восточного шика. Дахаб  - это место, где поселилась свобода и которая, проникая в души странников, остается с ними навсегда. Вкусив ее раз, ты становишься заядлым поклонником этой части Синая.
          Однажды Жак Майоль, знаменитый ныряльщик и автор книги «Человек-дельфин», сказал: «Отправляясь в другую страну, оставь свое оружие и культурные ценности дома. Возьми с собой лишь жену и открой свое сердце новому миру…». Интересно, но, попадая в дахабскую атмосферу, ты без усилий вливаешься в новую культуру. Это происходит легко и просто…Лишь короткое время ты пребываешь на грани легкого шока… Как же так?  Где же я? В Крыму, в крохотном городке на юге Франции или Италии? А может это Голландия? Или Дания? Многоголосие и многоязычие слышатся со всех сторон… Но запахи каркадэ и мармарии – растения, которое бедуины собирают в пустыне и добавляют в чай, - подсказывают, что ты все-таки в Дахабе.
       Дух свободы и демократичность были привнесены сюда молодежью конца 60-х годов ХХ века. Более 20 лет назад Дахаб открыли хиппи из Израиля и Европы. В то время в Египте было легализовано курение травы, поэтому можно было запросто валяться с кальяном на пляже среди отдыхающих в тени верблюдов и немногословных бедуинов и рассуждать или не рассуждать о смысле жизни. Как вспоминают «бывалые», запах марихуаны не выветривался из одежды неделями. Кроме скромных кемпингов, строений в округе не было. Зато повсюду были роскошные финиковые пальмы, создававшие  райский ландшафт…
увеличить

       Но время шло… Пролетело 20 лет. Трава оказалась под строгим запретом Весть о райском уголке разнеслась по всей Европе. Выросло количество туристов.  Началась застройка этих мест. Бедуинская деревня превратилась в город. Появились отели и уютные отельчики…Начала развиваться инфраструктура Но сохранился дух свободы, демократичности и дружелюбия. Здесь легко уживаются немцы и русские, англичане и датчане, дайверы и виндсерферы, фридайверы и снорклеры, египетские кошки и собаки дахабской породы, стар и млад. Здесь море граничит с пустыней, а последняя звезда исчезает при восходящем солнце. Здесь, катаясь на волнах, можно одновременно слететь на сноуборде с вершины желтой песчаной горы, перенеся себя таким образом из лета в «зиму».   Дахаб – это вообще город контрастов: шикарные пятизвездочные отели соседствуют с крохотными на пять – шесть номеров отельчиками, на террасах которых можно расслабляться в уютных гамаках. И при этом потягивать свежий сок из гуавы, клубники, манго, арбуза или еще чего-нибудь. А соки здесь действительно отменные – густые,  даже ложку можно поставить.  Обычно они не разбавляются водой, в них лишь добавляется молотый лед.
увеличить
       Вся жизнь в Дахабе протекает на набережной, с одной стороны которой простираются каменистые пляжи с красивейшими подводными рифами. Рифы начинаются сразу возле берега, при этом максимальная глубина – 30 – 35 метров. С другой стороны набережная застроена цепочкой гостиниц, кемпингов, рыбных ресторанов, кафе, сувенирных лавок. Ближе к вечеру все эти строения озаряются красными лучами закатного солнца, повсюду вспыхивают тысячи маленьких огоньков. У нас такую иллюминацию можно увидеть только перед Новым годом, здесь же эта сказка продолжается круглый год. Повсюду звучит музыка – здесь можно услышать и традиционные арабские напевы, и хиты мировой поп-музыки.  Главные действующие лица этого времени суток –  торговцы и ресторанные зазывалы. По вечерам они пускают в ход все свое обаяние, доходящее иногда до размеров навязчивости. И делается это не просто для того, чтобы в рамках жесткой конкуренции завоевать внимание туристов, но и просто ради общения. Общение, создание теплых, дружеских и гармоничных отношений очень важны для арабской ментальности. Так, арабы обожают торговаться. Но делают это не только ради торговли, но и ради самого процесса. Почти всегда во время торга  побеждает покупатель – цена изначально сильно завышена, поэтому ему рады уступить. В Дахабе вообще рады людям. Бедуины – большие ценители человеческих душ. Они независимы и очень разборчивы в людях. Они принципиальны, и при внешней бедности (хотя чаще всего они являются довольно зажиточными) сохраняют в себе невероятное чувство достоинства, воспитанное с детства. Кажется, что они интуитивно чувствуют людей. Поэтому не каждый может заслужить их расположения. Об этом нам поведал еще Лоуренс Аравийский –  «западный» человек, британский офицер-разведчик, который благодаря своему уму, честному и достойному отношению к жизни, во времена Первой мировой войны сумел получить признание у арабов. Он  объединил враждующие между собой племена бедуинов, что помогло победить им турок. Поэтому если вас любят, то вас ЛЮБЯТ, если вас ненавидят, то это навсегда.
          Днем же жизнь на набережной течет размеренно и неспешно, т. к. изнуряющее пустынное солнце делает свое дело. Даже ветер, которым славятся эти места и который привлекает виндсерферов, а также любителей кайта, не  спасает. Поэтому выход остается один – как можно больше времени проводить в воде. Ну а для этого в Дахабе есть все условия. Дахаб негласно считается Меккой дайверов, а теперь уже и фридайверов.
увеличить
       Дахаб и дайвинг ассоциируется у любителей подводного мира со знаменитым  дайвсайтом – «Голубой дырой» (The Blue Hole). Голубая дыра – это огромное коралловое отверстие в море диаметром приблизительно 55 метров, которое в виде сужающегося колодца отвесно уходит вниз на глубину до 102 метров. На одной из стенок дыры на отметке 54 метра находится потрясающей красоты сводчатый проход в виде арки.Он ведет в бездонное открытое море… Многие пытались пройти сквозь эту арку, и многие погибали… Голубая дыра завораживает. Голубой свет, который исходит со дна рифового колодца, так и манит к себе…Кроме этого,   в дыре сходятся два течения и образуют воронку. В режиме фридайва я очень хорошо ощутила, как  после 30 метров меня стало закручивать вдоль троса и тащить вниз…Но с этим течением можно справится. 
       О Голубой дыре  ходят легенды. Они разные, но вот что я услышала от своего друга Аида, владельца прибрежной кафешки и особого почитателя фридайверов: «Много веков назад жил-был султан и у него была дочь. Дочь славилась своенравным  характером. Ее нельзя было назвать доброй девушкой.  Когда  отец отправлялся в военные походы, оставаясь без «мужского присмотра», она устраивала по ночам оргии. Ее гостями были молодые люди. Наутро, чтобы не оставлять свидетелей,  она жестоко расправлялась с ними – по ее приказу всех юношей сбрасывали с горного утеса в воды Голубой дыры. Однажды, вернувшись из похода,  отец узнал о страшных проделках своей дочери. Будучи справедливым правителем, он приказал наказать свою дочь так, как она поступала с остальными. И стоя у края пропасти, девушка прокричала, что будет забирать к себе мужчин, чтобы не быть одной там, в бездне…» Легенда? Безусловно. Но если посмотреть на имена тех, кто  погиб в дыре, то среди них можно обнаружить только одну девушку…Аномальная зона?
увеличить
Может быть. Энергетика Голубой дыры  (хоть  легенда и страшная) теплая, добрая,  завораживающая и очень сильная. Некоторые люди, которые ныряли или просто плавали там, рассказывали о том, что у них проходили старые болезни. Странное явление, но я сама стала свидетелем и участником того, как у нескольких фридайверов одновременно перестали нормально работать компьютеры. 
     Особенно красиво это место во второй половине дня. Как правило, после полудня на воде устанавливается полный штиль, а толпы снующих туда-сюда дайверов и любителей поплавать с трубкой заметно редеют. Солнце окутывает дыру мягким теплым светом. Это отличный момент, чтобы забраться в окружающие Голубую дыру горы, и посмотреть на это чудо природы сверху. А оттуда открывается великолепный вид – дыра, как синий глаз на лице Красного моря,  Саудовская Аравия, погруженная в розовую пелену раннего заката, красно-коричнево-желтые песчаные горы, причудливые складки каньона. Еще несколько минут, и солнце садится. Наступает время ее Величества Ночи. Кромешная темнота разбавлена сиянием миллионов звезд. Мне, городскому жителю, трудно представить, что их может быть ТАК много и что они могут быть ТАКИМИ крупными.
увеличить
Я медленно перевожу взгляд от звезд к морю и вижу, что вся береговая линия усыпана сверкающими огоньками… «Что это?» - спрашиваю проводника. «Это? Светящаяся рыба», - отвечает он. Оказывается, только здесь можно встретить такое явление – стайки светящихся рыбок-хищниц, охотящихся у берега на мальков. Они похожи на крохотные созвездия, но только в воде. Я в замешательстве – где небо, где море?   В этот момент приходит мысль о Вечном. Как жаль, что цивилизация стирает все на своем пути. И как актуальны становятся слова Данилы Багрова из фильма «Брат» о том, что «город – это злая сила. Сильный приезжает - становится слабым. Город забирает силу…».  Но это не относится к  бедуинскому городу Дахаб, который, находясь на стыке Африки и Ближнего Востока, вобрал в себя как африканскую юность, силу и диковатость, так  и восточную мудрость с ее зрелостью… Он человечен. Может, оттого так там легко дышится?
      
      
       Наталья Авсеенко, культуролог, фридайвер.

Персональная Станичка Натальи Авсеенко.



Copyright © 2005 Free-diving.Ru
WebDive. Top100