На главную страницу
На главную страницу
   
 

 

  Исследования




версия для печати Статьи »  Исследования »  Физиология фридайвинга » 

 "Человек — дитя моря"

Автор: Вихров Александр
предыдущая статья предыдущая    следующая статья следующая  
 тематика: 

Предлагаем вниманию наших читателей статью Александра Вихрова под названием "Человек — дитя моря", в которой автор выдвигает гипотезу о том, что достаточно большой этап эволюции предков современного Человека Разумного происходил не на суше, а в воде.

Несколько миллионов лет назад, древняя обезьяна, пра-пра…бабушка человека, спустилась с дерева и вышла в саванну. С этого момента начинается её последовательная эволюция, приведшая к появлению homo sapiens.

Вот тут то и начинаются странности. Обезьяна вдруг теряет плотный волосяной покров, и её кожа становится нежной и уязвимой для острых когтей и клыков хищников.

А ведь климат саванны континентальный, там днём жарко, а ночью холодно.

Шерстяной покров как раз и защищает животное от жары и холода. Поразительно, но эволюция человека приводит к существенному уменьшению размеров зубов, особенно острых клыков, столь необходимых для того, чтобы рвать живое мясо на куски — ведь человек-то теперь становится хищником.

Но у него то нет естественных для хищников орудий защиты и нападения — острых клыков, а также когтей, которые почему-то преобразуются в тонкие ногти.

Как же тогда работает естественный отбор и к чему он ведёт?

Я не отношусь к сторонникам теории Дарвина, но подобная ситуация мне кажется весьма странной.

Самка человека выносит детёныша целых 9 месяцев и он рождается слабым и совершенно неприспособленным к самостоятельной жизни.

Самка человека выносит детёныша целых 9 месяцев и он рождается слабым и совершенно неприспособленным к самостоятельной жизни.
Голый и незащищённый человек оказывается в саванне, кишащей диким зверем. К тому же у него полно других недостатков. Самка человека выносит детёныша целых 9 месяцев и он рождается слабым и совершенно неприспособленным к самостоятельной жизни.

Чтобы достичь взрослого возраста, когда он, наконец, набирается силы, требуется целых 16 лет (у обезьяны – 2 года!).

Непостижимо. Древняя обезьяна, привыкшая использовать четыре конечности, вдруг становится на ноги.

Зачем? Чтобы преследовать жертву с палкой в руке? Опять загвоздка. Хотя обезьяна, как и некоторые другие высшие животные, способна к прямохождению, она, в силу строения своего тела, совершенно неспособна к быстрому и эффективному бегу на задних конечностях. Они у неё коротки, а передние – исключительно длинны, так что, как показывают палеонтологические данные, даже при прямохождении наша древняя прародительница опиралась на кулаки.

Бегать на задних конечностях для нее просто глупо, поскольку при этом большая часть энергии тратится на поддержание тела в равновесии, тогда как она может (и — инстинктивно — будет) отталкиваться руками от земли, придавая телу дополнительное ускорение.

У человека же всё наоборот — у него руки короче ног, поэтому бегать на четырех ему неудобно.

Вот тут мы и подходим к основному моменту — строение тела у обезьяны и человека всё-таки заметно различается.

Задние конечности у обезьяны коротки, а передние – исключительно длинны, так что даже при прямохождении наша древняя прародительница опиралась на кулаки.

Задние конечности у обезьяны коротки, а передние – исключительно длинны, так что даже при прямохождении наша древняя прародительница опиралась на кулаки.

Ещё Геккель убедился, что дистанция между высшими антропоморфными обезьянами, или антропоидами (шимпанзе, горилла, орангутан и гиббон), и человеком, при всей несомненности родословной связи, всё же слишком велика.

Последние научные исследования показали, что человек отличается от обезьяны генетически гораздо больше, чем мы думали, а его геном довольно близок к геному мыши.

Как ни крути, человек для саванны и леса — существо уникальное. Покажите мне ещё такое высшее животное с голой, незащищенной кожей!

В лесу его нет, но в водной среде — пожалуйста: бегемот, морж, морской котик, тюлень, дельфин, кит...

Для водной среды голая кожа благоприятна — она хорошо обтекаема водой и не задерживает воздух.

Но существуют и другие свидетельства, что человек в прошлом — водное животное.

В отличие от сухопутных приматов, около 30% веса человеческого тела составляет жир.

Это является нормой для дельфинов, китов и тюленей. Человек, обычно практикует способ секса "лицом к лицу", естественный для китов и дельфинов, но не для наземных животных.

Теперь, отметим, что волосяной покров у человека всё-таки есть, но он весьма специфичен. На теле у него присутствуют редкие небольшие волосики, вся функция которых состоит в том, чтобы обеспечить эффективное стекание воды с человеческого тела, и даже брови предохраняют глаза от попадания в них струек воды.

Зато на голове у человека волосы растут хорошо и быстро.

Почему? Это в лесу или саванне они путаются в ветках кустарников и деревьев, а при плавании предохраняют голову, шею и даже спину от солнечного излучения.

Но главное свидетельство — это так называемый "descended larynx", в буквальном переводе — "опущенная глотка".

Эта особенность строения тела не присуща наземным животным. У них носовая полость соединена с легкими отдельным каналом. И отдельно есть пищевод. Есть также сфинктер, специальный клапан, который может расслабиться и пустить воздух из глотки в ротовое отверстие, что позволяет, например, издавать звуки.

А вот у человека трахея выходит через гортань в глотку, а затем уже выдыхаемый воздух из легких попадает в носовую полость.

Такая конструкция органов довольно опасна, поскольку пища может попасть в дыхательные каналы, что часто приводит к смерти.

Интересно, что эта особенность присуща тюленям, сивучам, дюгоням, китам, животным, которым необходимо нырять и находиться продолжительное время под водой. В этом случае "descended larynx" оказывается весьма полезным, поскольку позволяет эффективно контролировать дыхание.

У наземных животных дыхательный процесс является автоматическим, подобным биению сердца.

Человек же может надолго задерживать дыхание под водой и нырять достаточно глубоко.

Не помню точно, но, по-моему, рекорд глубоководного ныряния человека превышает 80 метров. Дышать ртом, а не носом, при плавании бывает просто необходимым, а это, как раз, и позволяет делать "descended larynx".

Интересно, что при родах под водой младенцы сразу демонстрируют инстинкты водных животных, в том числе рефлекс "ныряльщика".

Двухмесячные дети держатся на воде настолько уверенно, что становится ясным: вода для них — нормальная среда обитания.

Миф о рождении Венеры из морской пены, возможно, имеет историческую основу. Существуют предания о том, что у некоторых древних племен женщины рожали в воде.

Роды в воде — это мягкие роды, малоболезненные и наиболее перспективные для раскрытия физических способностей людей.

Имеются данные, что в настоящее время в воде рожают женщины некоторых этнических групп Центральной Африки.

Есть также некоторые сведения о водных рождениях в Китае, Корее, Тунисе, Заире, Полинезии.

Из других особенностей отметим, что тело человека, если он не страдает ожирением, довольно плоское, особенно спина.

Поэтому, он может эффективно использовать выталкивающую силу воды и лежать на ней, отдыхая и, может быть, в древности, и потреблять в это время пищу.

Человек способен, в отличие от многих наземных животных, легко выстроить своё тело в линию, спит, обычно на спине, в позе, совершенно отличной от используемой другими млекопитающими.

Что дает ему такая способность на суше? Ничего. Зато она позволяет ему эффективно преодолевать сопротивление воды при плавании.

Для водной среды голая кожа благоприятна — она хорошо обтекаема водой и не задерживает воздух.

Для водной среды голая кожа благоприятна — она хорошо обтекаема водой и не задерживает воздух.
Форма тела человека в достаточной степени обтекаема. Выдвинув руки вперёд, он улучшает гидродинамические характеристики своего тела и, рассекая воду, движется в ней.

Ладонь у человека большая и плоская, пальцы легко соединяются вместе, не образуя зазоров. Поэтому, его рука напоминает весло и эффективно используется для гребли.

В отличие от сухопутных животных, большинство из которых боятся воды, человек — универсальный пловец.

Он может плыть по поверхности воды на животе, на боку и на спине, используя различную технику плавания, лежать на воде, плыть под водой и глубоко нырять. Найдите такого пловца среди наземных животных!

Живя на суше, человек, в определённой степени, растерял свои плавательные навыки.

Но вот жители островов Меланезии и Полинезии чувствуют себя в воде как рыбы, чем не раз поражали воображение европейских путешественников.

Посмотрите на карту. Огромный Тихий океан, в котором рассеяны мелкие группки островков, удалённых друг от друга на тысячи и десятки тысяч километров.

Европейские первооткрыватели на своих великолепных каравеллах, преодолевая огромные трудности, недели и месяцы на путешествия между островами, обнаруживали их уже заселенными примитивными аборигенами, имевшими в своем распоряжении только утлые суденышки. Фактически, полинезийцы заселили Тихий океан.

Особенности строения тела человека позволяют сказать, что древние предки человека были водными животными. Как это произошло?

Очевидно, на определённом этапе развития эволюция толкнула древнейших четвероногих млекопитающих предков человека, также как и предков нынешних китов и дельфинов, в водную стихию.

Не исключено, что это был один из видов обезьян, ведь обитают же в Борнео обезьянки, умеющие плавать.

Прибрежный образ жизни давал предкам человека достаточно пищи. Море выбрасывало на берег, особенно после шторма, множество разнообразных его обитателей: крабов, молюсков, морских звезд, а также съедобных водорослей и плодов, упавших с прибрежных деревьев.

Оно также служило естественным убежищем от наземных хищников (а побережье — от морских). По мере истощения пищевых запасов прибрежной полосы, предку человека приходилось всё дальше продвигаться в море.

Он постепенно приспосабливался к водной среде, и конструкция его тела менялась.

Известно, что плавание способствует выпрямлению позвонков человеческого тела, и рекомендуется врачами для лечения сколиоза.

Поэтому, водный образ жизни придавал стройности человеческому телу. Очевидно, что процесс адаптации был достаточно длительным.

В конце концов, сформировалась определённая конструкция тела, достаточно хорошо приспособленная к условиям внешней среды.

Почему же тогда древний человек опять вернулся на сушу? Предлагаю для объяснения следующую гипотезу.

Многие обитатели моря, служившие для него пищей — крабы, черепахи, моллюски — имели прочную защитную оболочку.

Чтобы добраться до мягких тканей, её надо было разбить, и даже пойманную рыбу нужно было приглушить, чтобы она не выскользнула из рук и не ушла обратно в море. Для этого подходящим подручным инструментом был камень, морская галька. Известно, что некоторые животные могут использовать орудия труда, но делают это от случая к случаю.

Древнему человеку, чтобы выжить, приходилось делать это регулярно.

Поэтому, применение орудий труда вошло у него в привычку.

В определённый момент наш предок ощутил преимущество острого камня, например, разбитой плоской гальки с острой кромкой.

С его помощью легко можно было раскрыть двустворчатую раковину моллюска или раздробить прочный панцирь черепахи.

Разбивая гальку, человек научился изготовлять примитивные орудия труда.

В воде у человека выработалась привычка к прямохождению. На мелководье древний человек мог легко стать на задние конечности, поскольку вода поддерживала его тело.

Польза от такой позиции вполне очевидна. Стоя, он хорошо мог просматривать дно в поисках пищи.

Кроме того, выходя из воды, ему необходимо было тщательно осмотреть побережье, чтобы убедиться в отсутствии хищников.

По словам биолога Е. Моргана, прямохождение на мелководье было для человека не столько возможностью, сколько необходимостью.

Выбора, по сути, не было. Вследствие сформировавшейся в воде новой конструкции тела, ходить на четвереньках было уже неудобно — а ну-ка попробуйте пройтись коленками по камням и острым рифам!

Кстати, помимо человека, еще один водоплавающий – пингвин — утратил свои былые способности и перешёл к прямохождению.

Ну, а если хищник все-таки присутствовал на берегу, его необходимо было прогнать. Для этого опять же были удобны подручные орудия труда — камни.

Вследствие сформировавшейся в воде новой конструкции тела, ходить на четвереньках было уже неудобно.

Вследствие сформировавшейся в воде новой конструкции тела, ходить на четвереньках было уже неудобно.
Человек почувствовал эффективность этого оружия. Возможно, в определённый момент срабатывал инстинкт преследования, и человек шёл вперед, чтобы добить жертву острым камнем.

Таким образом, он сам становился хищником. Осознав эффективность новых орудий труда — острого камня или палки — и научившись их продуктивно использовать, человек с неизбежностью выходил на сушу, поскольку в воде применение этих орудий не эффективно.

Этот переход произошел резко, осознанно, и не сопровождался заметными эволюционными изменениями организма человека.

Наиболее серьезными возражениями против данного подхода являются находки палеонтологов, указывающие на африканское происхождение человека.

Но, во-первых, палеонтологические данные весьма противоречивы, и чуть ли не каждая новая находка заставляет исследователей пересматривать свои взгляды, а то и просто игнорировать неудобные факты.

Во-вторых, мягкие ткани не сохраняются сколь-нибудь продолжительное время и палеонтологи не могут судить о кожном покрове ископаемых предков человека.

В-третьих, необходимо отметить, что ископаемые находки обнаруживаются, как правило, в горных местностях.

Благодаря процессам эрозии, горные массивы постепенно разрушаются, обнажая древние породы, а на равнинной местности и в море отложения, наоборот, накапливаются.

Мировой океан, кажущийся очень старым, в одном смысле вечно молод: у него всегда новое дно.

Подсчитано, что размыв суши (волнами, реками, дождями) несёт в океан столько твёрдых частиц, сколько достаточно, если бы не было тектонического обновления морского дна, чтобы целиком заполнить его осадочными породами всего за 50 миллионов лет.

Поэтому учёные-палеонтологи, в определённом смысле, уподобляются пьянице, ищущему потерянные часы под фонарем только потому, что там виднее.

Останки водных прародителей человека надёжно скрыты под толстым слоем ила.

Тем не менее, некоторые находки всё же имеются. Считается, что первые homo sapiens появились примерно 2 миллиона лет назад.

Но вот находка професором Рагаззони ещё в 1880 году останков четырёх скелетов в донных отложениях древнего моря, датируемая 3-4 миллионами лет до нашей эры, явно не вписывается сюда.

Найдённые скелеты были анатомически идентичны современному человеку. Интересно, что кости скелетов при анализе показали неожиданно высокое содержание урана, подтвержлающее их древность.

Тем не менее, находка Рагаззони встретила категоричное, "деспотичное" неприятие со стороны его коллег.

В 1872 году в Лондонский антропологический институт была представлена коллекция ископаемых акульих зубов, извлеченных со дна древнего моря и датируемых 2 — 2,5 миллионами лет до нашей эры.

Зубы имели сквозные отверстия, аккуратно просверленные по их центру. Отверстия были забиты красноватой породой возрастом более 2-х миллионов лет.

В 1875 году профессор Капеллини проявил интерес к останкам древних китов, найденных в районе Сиены.

К своему удивлению, он обнаружил на них явные следы надрезов от острых орудий — следы древней разделки туш.

Находки были приурочены к слою пород, относящихся к периоду Плиоцена (от 2 до 5 миллионов лет назад).

Древние ископаемые кости водных млекопитающих типа морской коровы с подобными глубокими и острыми надрезами были также найдены на северо-западе Франции.

Находка датируется периодом Миоцена (20 – 25 миллионов лет назад).

Возникает вопрос, о чём же все-таки поворят ископаемые находки останков древнего человека в горных массивах Африки: о времени происхождения вида homo sapience или о времени его первого появления там?

Вполне очевидно, что все древние цивилизации сформировались либо на островах и прибрежных районах, либо вдоль больших и полноволных рек — дельте Нила, междуречье Евфрата и Тигра, берегам Инда и Янцзы.

Даже платоновская Атлантида находилась на острове, и верховным Богом там был Поссейдон.

И ещё. Учеными установлено, что в далеком прошлом африканские приматы пережили страшную эпидемию, вызванную экстремально инфекционным вирусом.

Печать бабуина у человека отсутствует. Почему?

Печать бабуина у человека отсутствует. Почему?
У переживших эту болезнь обезьян сформировалась определенная генетическая последовательность, называемая "baboon marker" — метка бабуина, обеспечивающая иммунитет к ней.

Этой генетической последовательностью обладают все обезьяны африканского происхождения.

А вот у человека, их "потомка", её нет. Так где же всё-таки следует искать настоящих предков человека?

Может быть, вам подскажет та инстинктивная тяга человека к морю, заставляющая его в летний сезон забивать до отказа поезда, следующие в Сочи, Туапсе и Симферополь.

Подумайте, а я пока пойду, окунусь.

 

Источник публикации: http://www.membrana.ru/articles/readers/2003/02/14/202000.html

Обсуждание публикации на сайте Мембрана:http://forum.membrana.ru/forum/articles.html?parent=1045243601

Проект Мембрана (люди, идеи, технологии):  http://www.membrana.ru

 



Copyright © 2005 Free-diving.Ru
WebDive. Top100