На главную страницу
На главную страницу
   
 

 

  РОССИЙСКИЕ фридайверы




версия для печати Фридайверы »  РОССИЙСКИЕ фридайверы »  Бутов Евгений » 

 Фридайвинг на Черном море – 2009

Автор: freevgeni - Женя Бутов
предыдущая статья предыдущая    следующая статья следующая  
 тематика: 

 

 

 

Расширившаяся в последнее время география фридайвинга в России и из России отодвинула некогда близкое советскому сердцу   Черное море на всего одну-две нырялки в год. Доводов приводится много, и все веские, справедливые.  А,  вот, вообще, вычеркнуть из списка фридайверских мест море, которое, мне лично открыло красоты подводного мира в девятилетнем возрасте, и других более-подводных и более-красот я ещё лет семнадцать потом не видел – нет, не повернется у меня ни рука,  ни ласта!

Так, что может это патриотизм, ещё какой, во мне остался, может ностальгия, а вот так, в начале лета, всегда вспомню это детское счастье – дорогу к летнему Черному морю!

увеличить
Хорошо, что кроме меня похожие чувства и других не чуждых морю людей одолели, и мы, собравшись и оповестивши через чудо-интернет всех сочувствующих фридайвингу в территориальных водах государства Российского, двинулись в эту самую дорогу к Черному морю. В славный город Анапу.

Город-курорт и город труженик на ниве всеобщего в нем отдыхания.

Все Города-Герои – героически по-своему, а все города-курорты располагают к отдыху одинаково. Это хорошо когда приезжаешь отдохнуть, а когда приезжаешь отдохнуть- пройти семинар по йоге и фридайвингу, то начинаешь отличать себя от окружающих отдыхающих и задаешь себе все тот же вопрос «А почему это я не такой как все?»

В общем, сама обстановка расставила все по своим местам, вернее всех – кто отдыхать – в аквапарки, всех же остальных  - с утра – в ореховую рощу выёживать всякие асаны и выдыхивать всякие пранаямы, а в обед  - выныривать всякий фридайвинг.

увеличить

   

В первый день море отсеивало тех, чей железный стержень намерения погрузиться в его воды мог бы слегка заржаветь. Отплывали на ластах от берега, сквозь непрозрачные воды пробивая эхолотом доступные глубины. Как и ожидалось, напротив Высокого берега, вернее маяка, возвышающегося над ним, море предложило нам метров 21-22.

увеличить
Но за то каких! Небольшая волна в отдалении от берега оказалась не такой уж безобидной. К тому же, она порождала характерное для черноморских вод поверхностное течение, сносившее и буйки и всех за них цеплявшихся фридайверов, делавших вид, что «ничего, Ай эм окей!», а ведь метров с 12 глубины становилось гораздо темнее, ещё менее прозрачно и ровно в два раза холоднее!

увеличить
Разнырялись все хорошо, только возникло легкое предчувствие, что вернуться к тому месту с которого мы заходили в воду будет нелегко. Трудно. И может быть даже невозможно.  Выручил Сергей Шахов, который, не имея возможности нырять с нами по причине скрывшейся у него глубоко в ушах, все же присутствовал рядом, при том ещё и на парусном катамаране.

Кто смог взобрались на палубы. Остальные были взяты на буксир, держась за поданный конец. С помощью этого аттракциона все были доставлены к берегу, хотя с километр ещё пришлось вернуться со снарягой к месту входа в воду.

увеличить

Вот оно какое, Черное море! Стихия, понимаешь!

 

увеличить

Вечерняя программа включала психонетические медитации на берегу заката. Солнце плавно опускалось за горизонт, а внимание плавно деконцентрировалось по всем основным полям, сознание умиротворялось.

 

 

 

 

 

увеличить
На следующие дни, после йогической зарядки, решили штурмовать море «по бейрутскому варианту». Раз уж Сергей все равно выходит в море, то благодаря ему, все дружно погрузились  на зодиак и с ветерком вышли подальше в открытое море. Когда эхолот показал 30м глубины – бросили якорь, спустили буйки, и планомерно погружались

раз за разом проникая все глубже и глубже. Было опять не легко, течение сносило буйки, тросы были под углом, опять же после 10-12м становилось заметно «прохладнее».

Но самая большая помеха была на поверхности моря. На поверхности волнующегося, переливающегося барашками, то поднимающегося на метр вверх, то падающего на столько же, вниз, моря. Вот где пригодились навыки деконцентрации !

Теперь пару слов о главных, о тех героических героях, в бездну пучины погружавшихся.

  

 

увеличить
увеличить

Астапенко Людмила, Яицкий Дмитрий – ЮжноРоссийскийЙогаЦентр. Фридайверы со стажем и опытом нырялок от «болотных-подростовских» до «глубинных-дахабовских».

увеличить
Местные, ребята из Геленджика – Андрей Матвеенко, много ныряющий на море в режиме подводной охоты и Вадим Европейцев, который не первый раз участвует и в наших семинарах на Черном море, и в молчановских на Красном.

Саша Вихров – наш ростовский йог, не пропускающий подобных семинаров в любых водоёмах, и, как мне кажется, очень тонко чувствующий все специфические особенности ощущений при нырянии на задержке дыхания – классический йогический подход к фридайвингу.

увеличить
Ещё один участник, впервые присоединившийся к нам – Олег Дмитриев из Краснодара.

По легенде начинающий фридайвер, нигде до этого не нырявший. Но, после того как он со второго дня нырялок опустился в этих, не мягких условиях на 19м, я заподозрил что «казачок-то засланный»! Ну, и потом его же друг, Саша Тараканов и сдал  с потрохами.

увеличить
 Вещьдок – фотка Олега во фридайверской снаряге средины 70х! А я, то думал – что это я дедушка российского фридайвинга, а – нет, есть ещё прадедушки советского!

Поздравляем Олега с возвращением в наши растолстевшие ряды! Чует мое сердце – старая гвардия ещё себя ого-го, погрузит и поднимет!

И ещё раз отдельное спасибо Сергею Шахову, московская школа фридайвинга Н.В.Молчановой, который в настоящее время работает в Анапе, и хотя не смог по ушным причинам нырять, но с удовольствием принял участие в наземной части семинара, и обеспечил мощную техническую поддержку всей надводно-подводной программе!

увеличить
За всем этим внимательно следил, контролировал и страховал Ваш покорный слуга –

Евгений Бутов.

Было очень приятно, что практически все участники после семинара высказались в удовлетворение от него полученное; надеюсь, что опыт  отложится и закрепится во всех слоях сознания и подсознания и мы встретимся на следующих нырялках, теперь уже в августе, в горах Кавказа – всех приглашаю на Черик Кел!

 

 

 

Обсуждение и информация на форуме free-diving.ru в темах:

 

Фридайвинг на Юге России/Ростов на Дону/Черное море

 

12-14 июня в г.Анапа: Черное море.Фридайвинг.Йога. (Бутов

 

Семинар нырялки и йоги на Чёрном море в июне.

 

 


Copyright © 2005 Free-diving.Ru
WebDive. Top100