На главную страницу
На главную страницу
   
 

 

  РОССИЙСКИЕ фридайверы




версия для печати Фридайверы »  РОССИЙСКИЕ фридайверы »  Романова Екатерина » 

 Романова Екатерина: "Комильфо 2.0"

Автор: Романова Екатерина
предыдущая статья предыдущая   
 тематика: 

Комильфо 2.0. *

 

 

* Комильфо

(фр. comme il faut, букв. –

 как надо, как следует),

 соответствие правилам

 светского приличия,

"хорошего тона".

Большая Советская Энциклопедия.

 

"Она казалась верный снимок

du comme il faut…".
А.С. Пушкин "Евгений Онегин"

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

-Не комильфо…- сказал Одиссей.

- Что «не комильфо» - не поняла я .

- Не комильфо, что ботики голубые.

- Почему?

- Потому что все розовое- и гидрик, и ласты , и регуляторы,  и бисиди бело-розовый,

 как кремовое пироженное, а боты голубые . Не комильфо, как то…

    

 

         Я с грустью посмотрела на голубые японские боты - предмет зависти женской части дайверского сообщества и вздохнула. И правда, «не комильфо». Я даже их сразу неполюбила за это. Они разрушили мой розовый мир. Значит то, что они голубые, а не розовые, заметно было не только мне…

 

             

   Гармонии уже не было. Погружаться в несоответствующем по цвету снаряжении было уже нелепо. Боты не того цвета – это крах! Выглядеть под водой «как лох» я не хотела.  Села на коврик на берегу в недоумении, как же дальше мне налаживать свои взаимоотношения с морем, если я одета так неподобающе.

 Как я могу, не соблюдая dress code,  предстать перед Его Величием  Морем, а тем более погрузиться в Его безупречную гамму цветов.

       

 

 

 

 

      Все, кто идут на близкий контакт с морем, думают о какой-то ерунде. О том, какое чувство воды, о том, как дышать, о том, как ножками загребать и что посмотреть под его шелковым колышущимся покровом… Глупости! Напялят на себя бог знает что, как будто унитаз чинить пришли и почапали, довольные собой.

             Идут чернющие, как бригада нефтяников после смены. Половая принадлежность вообще стерта. Не поймешь, как к такому чучелу обратиться, - то ли сэр, то ли мэм перед тобой. По росту вроде «мэм». Голову свернешь, в попытке вглядеться в отекшие от воды черты лица. Вроде женщина…нет…щетины много ….значит «сэр»….

          

 

           

  А как было бы прекрасно, если бы как в жизни - идет мужчина (не представитель мужского пола, а Мужчина) - такой подтянутый, элегантный, глаженый, ботинки чистые, шнурки не развиваются.… Или Она. Кофточка из шифона, брючки в облипочку, шпилечками цок-цок.… Сразу понятно.

         

 А море, оно ведь гармонию еще больше чем суша любит. И движения тела и цвета и звуки все в море  эстетичнее. А мы туда прем в таком виде, что в праздничный день помойку выносить постеснялись бы  выйти. Ну как мы можем! Как мы этого не замечаем!

           Да нет, наверное. Замечают некоторые, но сказать боятся. Может потому, что не считают это значимым, а может боятся прослыть «себялюбовалами» или еще по какой причине. В общем, молчат и они. Натягивают нефтяниковские гидрики и молчат.

 

А я вот думаю, как море бы отреагировало на розовый с сиреневым с переливами гидрик, или на изумрудно зеленый с желтым например….или ласта…не кусок пластика цвета отходов целлюлозного производства, а серебристая с рисунком или золотая в виде хвоста или….ну рыбы же они красивые? Вы посмотрите на них!

Что они - выпендриваются или «глянца» начитались?! Нет. Они тоже гармонию создают. Как на фоне кораллов бы им получше выглядеть, чтоб собратья не перепутали, где девочка, а где мальчик, и чтоб нам было на что полюбоваться. А Вода? Ей вообще по-барабану и мода и «ксюшасобчак»! Она к высшей красоте стремится. Но тоже ведь -  стремится. Вы видели ее когда-нибудь непричесанную, зачуханную, в халате и тапках? Нет.

    

 

 

 

       Она разная. Стили меняет. То вода в вечернем – от кутюр: бриллианты, черная органза и темно-синий бархат, прическа гладкая ,паутинкой люрекса обтянута- посверкивает в ночи .

То она в голубом с белым- по летнему – курортный стиль. Локоны на ветру, полосочки белые, полосочки голубые, полосочки темно синие…. Бывает и в стиле «Гранж» предстает. Серые тона, тяжелые ткани - твид и грубый лен. Края оборваны, линии резкие….украшения из необработанных камней….макияж с черной подводкой вокруг… Но всегда она стильная. Всегда безупречная.

 

 

                А мы? Да что мы! И компании-производители не сильно стараются. Мы их не сильно просим и они в ответ  - не сильно стараются. А зачем? «Пипл хавает»!

Вот изобрел кутюрье  Elios сто лет назад гидрик для нефтяника. Его раскупают – кожа качественная. Ну вякнул кто-то разок по-итальянски «побелиссемей можно, перфаворе пожалуйста?» Они в ответ –Пожалуйста прего извольте! – в голубой черную гнусь пофарбали и «Блюй шадой» назвали. Тень - типа голубая -  им померещилась! Народ в экстазе! Верх дизайнерского мастерства! И давай еще сто лет в «Блюю Шаде» полоскаться….

         

 

 Я как-то на это внимания раньше не обращала, пока не посмотрела на этот цветовой коллапс через  видоискатель камеры. Какая скука! - продумала я.

 Темная стрелочка вверх, темная стрелочка вниз. Две темных стрелочки вверх….Это фридайверы.

А про дайверов, которые тоже, кстати, по праву составляют большую часть подводного человеко-сообщества, на них так без слез не взглянешь. Как черные поросшие фурункулами чудища – тарантулы, с торчащими педипальпами, отростками, корявыми спинами… Они монстрами пробираются среди радужного карнавала  легких ярких рыбок. Как они приперлись сюда!? Где секьюрити у этого клуба? Почему в таком виде на красивый праздник пропустили! Это же не «Хелуовин»! Безобразие!

 

 

 

         

   Ну а что говорить, как сами то мучаемся, когда фотографии или съемки подводные просматриваем?!

- О! Это я!

- Да нет, я это!

-Да не ты! У тебя маска с прозрачным силиконом, а тут черная.

- У Лешки черная маска!

-И у меня!

-И у Оли!

- Да что вы спорите - Это Ленка! Ну что ты Юр не видишь, это у Ленки такая ласта - у тебя синяя.

- Да действительно Ленка…  Нет! И у Армана такая же ласта! Это Арман!

- Да нет! У меня четыре кило грузов было, а тут два... Это не я.

- Ребята, у кого два груза было?

- У меня.

- У меня… тоже два…

 

   

 

        Процесс идентификации лица на снимке дело затруднительное не только в криминалистике, но и во фридайвинге оказывается тоже. Но мы же не преступники, чтоб нас потом потерпевший не смог опознать по «нормальному телосложению, среднему росту, темной куртке и темным брюкам». Зачем мы так со своей индивидуальностью поступаем!?

 

          Да, конечно. Наш богатый внутренний мир внутри. И все мы крайне индивидуальны и прекрасны отчасти, но тоже глубоко внутри. А где же соответствие внутреннего внешнему? Где гармония и баланс?!

          Я иногда утрирую, стараясь позабавить народ  рассказывая, что следующую свою монку украшу стразами от «Svarovsky» (хотя… почему бы и нет)… Но если серьезно, то вплывая в красоту можно и самому выглядеть красиво. Это ведь так не сложно! И с фотками сколько вопросов отпаде т- время, опять же останется йогой позаниматься и о вечном подумать…

 

 

  

…..Сижу на берегу…. Думаю. Не то о вечном, не то о йоге, не то о красивом, не то о Ксюше Собчак… Нет! О ней не думаю… Скорей о нырялке думаю. Все «в черненьком» уже давно оделись и поплюхались в воду, а я тут о красоте…

Напялила я без удовольствия свои голубые боты, взяла камеру и пошла плохо одетый  народ снимать…

 

Прав был Андрюха, хоть и сам ныряет в чем бог послал - не комильфо это как-то….

Не комильфо.

 

 

Романова Екатерина

Copyright © 2005 Free-diving.Ru
WebDive. Top100