На главную страницу
На главную страницу
   
 

 

  РОССИЙСКИЕ фридайверы




версия для печати Фридайверы »  РОССИЙСКИЕ фридайверы »  Эдуард Нелепко (г. Тюмень) » 

 Эдуард Нелепко - интервью на free-diving.ru

предыдущая статья предыдущая    следующая статья следующая  
 тематика: 

1. Сибирский фридайвинг, что это такое?

Сибирский фридайвинг? Даже описать сложно. Во-первых, это люди-энтузиасты, в большей или меньшей степени увлеченные идеей. На сегодняшний день не существует какого-то определенного объединения или группы людей, которые имели бы конкретную практическую или теоретическую базу, возможность для нормальных, полноценных тренировок, т.е. профессиональной основы для развития. Во-вторых, это информационный дефицит. Т.е. эти люди, собирают информацию буквально по крупицам, что делает их усилия, по-моему мнению просто героическими. В-третьих, это люди с удивительно высокой мотивацией, поскольку преодолевают все эти многочисленные препятствия, люди для которых вода имеет настолько решающее значение, что они готовы видеть море, даже в самой обычной луже. Многие из таких людей даже не были на море. Поэтому прежде-всего, хотелось бы высказать искренний респект именно таким (с большой буквы) Фанатам. Думаю, они могут значительно больше рассказать о Сибирском фридайвинге, чем я. И, думаю, они будут достойны места в галерее фридайверов в значительно большей степени. Честно, и абсолютно без ложной скромности. Именно, они ныряют под лед, ищут и осваивают новые водоемы, привлекают новых энтузиастов.


2. Как тебе контраст между Красным морем и Сибирской тайгой?

Ну тут очень сложно сравнивать. По-моему мнению, жесткие условия, делают Сибирский фридайвинг запредельно эсктремальным. Красное море, все-таки предоставляет больше возможностей для того, что бы заглянуть внутрь самого себя, понять свое взаимоотношение со стихией. Сибирь-это совсем другие условия, в некотором смысле это ПРЕОДОЛЕНИЕ. Но в таких моментах, тоже узнаешь очень много о себе, своих возможностях, той планке на которую способен пойти.


3. Расскажи, как ты решил заняться фридайвингом, что тебя подтолкнуло?

Ну… это вообще тот еще вопрос…. Короче несколько лет назад я бросил курить. Тут открылись новые горизонты для того, что бы заняться своим телом и здоровьем. Отсюда йога, а от нее фридайвинг. Дальше вышел на Наталью Молчанову. И поехал на первый семинар. Даже толком не умея плавать. Я помню, наш разговор с Наташей в аэропорту, уже по прибытии в Шарм. Мы стояли в очереди, там где марки выдают. Она повернулась ко мне и спрашивает: «а у тебя вообще какой разряд по плаванью»? Тут я и осел: «ну, говорю,…. знаете….». Она почувствовав не доброе уточнила: «а куда ты воздух выдыхаешь»? Тут я и ляпнул: «да как все нормальные люди, в воздух конечно». Наташа повернулась к одной из девушек из группы и говорит: «чувствую я, намучаемся мы с ним». Потом ко мне: «ты же по телефону говорил, что уже пол года готовишься». Я по честному сказал: «конечно, вот, пожалуйста, ласты прикупил, масочку, это же все выбрать надо было, найти, заказать. Вот полгода и ушло».
Ну, короче, так до сих пор и мучается.


4. Откуда ты узнал о фридайвинге?

Ну так и узнал. Вначале Йога, потом сайт Юли Петрик, потом Наташа.


5. Что поменялось в жизни с начала занятий?

Да очень многое. Люди начали совершенно по-другому воспринимать, говорить о том, что стал на много более интересным и живым человеком, а раньше только работа, работа. Честно, вдохновение даже появилось, цели. Начал воспринимать жизнь совсем по-другому. В нее пришло что-то, где мне хорошо, и это дает мне очень большой заряд энергии. Давно не был на море. А сейчас иногда закрываю глаза и вижу поверхность воды где-то с глубины 3 метров, оттуда, с низу. И синюю бездну, и ныряющих людей на тросе. И тут приходит это состояние, то, самое фридайверское… Когда как бы мир движется, а останавливаешься и ты сам и время…..


6. Откуда черпаешь информацию по занятиям?

Прежде всего это, конечно друзья по увлечению или уже даже образу жизни: Игорь Орел, Моноласточка, Сергей Козунов, Дима Powidloff, ну и конечно, ты Андрей. И нельзя забывать о сайте free-diving.ru-реально это море информации. Ну и конечно, выездные семинары, Наташа Молчанова, Женя Бутов, Леша Молчанов.
За что всем им ИСКРЕННЕЕ ОГРОМНОЕ СПАСИБО.


7. Что помогает тренировкам, занятиям?

Ты знаешь, сложно описать. Я на самом деле не чувствую каких-то особых преград. Это то, чем мне действительно нравится заниматься. Когда я оказываюсь в воде (бассейн это или море) ощущение, что-то внутри меня моя маленькая вода соединятся с Большой водой. И именно это меня влечет снова и снова.
И еще одно… Пример Натальи реально вдохновляет. Пример и как человека и как спортсмена.


8. Твои ощущения в воде, при нырянии-что ты испытываешь, когда ныряешь?

Вообще, я очень ориентирован на результат. Поэтому, это прежде всего преодоление, борьба, с самим собой. Но несколько раз у меня возникало ощущение, которое я уже описал выше… когда все останавливается, и приходит какое-то неповторимое состояние и такое ощущение что в теле открывается что-то новое, какой-то новый аромат, может быть это и есть то, что называют «кайфом» от фридайвинга. И тогда я понимаю, что возможно и результат-то не главное, главное поймать это самое ощущение…..


9. Есть ли у фридайвинга перспективы в Сибири, какой потенциал, что на твой взгляд нужно сделать, для его развития в Сибири?

Я уверен-потенциал безумный. Очень много интересующихся людей, как реально фанатов, так и тех, кто хотел бы просто попробовать, людей по-настоящему романтичных, чувствующих тягу к стихии. Думаю, объединив этих людей, предоставив им грамотных инструкторов, создав тут, в Сибири филиал Ассоциации, и проводя выездные семинары (с приглашением мастеров) можно будет получить огромную творческую и спортивную силу. А все это, конечно создаст, не побоюсь этого слова, новый эпицентр позитива. Ведь все фридайверы, удивительно позитивные люди. Лично я, не видел пока ни одного, кто не соответствовал бы этому.

Спасибо, Эд!

 

Беседовал Андрей (Odissey)

free-dving.ru - 2008

 

Личная страничка Эдуарда на free-diving.ru

 

Copyright © 2005 Free-diving.Ru
WebDive. Top100