На главную страницу
На главную страницу
   
 

 



версия для печати Фридайверы »  ИНТЕРВЬЮ с фридайверами » 

 ВОСЕМНАДЦАТИЛЕТНИЙ ЧЕМПИОН

Автор: Оксана ГРЕДЖЕВА - Алексей Молчанов
предыдущая статья предыдущая    следующая статья следующая  

На сегодняшний момент Алексей Молчанов входит в десятку сильнейших фридайверов мира. И это в восемнадцать лет! В 2005 году он стал открытием спортивного сезона, успешно дебютировав на чемпионате мира во Франции и Швейцарии. Алексей завоевал на чемпионате серебряную медаль в дисциплине динамическое апное без ласт (ныряние в длину — 131 метр), бронзовую — в динамическом апное с ластами (199 метров) и установил рекорд России, погрузившись с постоянным грузом на 82 метра.

Чемпион и рекордсмен России, третий мужчина в мире, пронырнувший опасную Арку (Blue Hole) в Египте, Алексей Молчанов по праву войдет в историю не только российского, но и зарубежного фридайвинга как самый молодой спортсмен, выступающий на международной арене.
Сейчас Алексей просто обожает плавать и все свободное время проводит в бассейне, тренируясь под руководством своей мамы, рекордсменки мира по фридайвингу Натальи Молчановой. А ведь когда-то в детстве проплывал дистанции только за шоколадки!

Из воспоминаний Натальи Молчановой: «С трех с половиной лет я начала его тренировать. Давала различные задания: если четыре бассейна одними ножками проплывешь — получишь шоколадку. И он это делал с удовольствием: плыл на спине и при этом пел разные песенки, чтобы не скучно было. В четыре года он плавал уже по полкилометра. В пять — по километру».

— Алексей, а каково сейчас тренироваться под руководством мамы?
— Хорошо! (Смеется.) В бассейне она прежде всего мама, а уж потом — тренер. Знаете, со временем у меня самого выработался несколько другой подход к тренировкам. И если раньше во время занятий я беспрекословно следовал маминым советам, то сейчас иногда мы по-разному видим ход тренировочного процесса. Мама считает, что надо делать упор на технику плавания, а я — на йоговские упражнения на суше.

— Считается, что у спортсменов, занимающихся йогой, несколько иное мироощущение. Ты заметил в себе какие-то изменения?
— Действительно, гораздо шире начинаешь воспринимать окружающий мир, совсем иначе реагировать на некоторые ситуации. Я все стараюсь дерать под общим контролем. Во время стрессовых моментов пытаюсь полностью расслабиться, чтобы тревога постепенно уходила.
Мое «знакомство» с йогой началось в 2004 году, когда я вместе с мамой побывал на неофициальном чемпионате мира на Кипре. Там я пообщался со многими спортсменами-фридайверами, которые и заинтересовали меня этим видом спорта — ведь йогой занимаются практически все фридайверы. И по приезде в Москву я сразу начал изучать йогу в двух московских школах. Сейчас я занимаюсь под руководством двукратного чемпиона мира по йога-спорту Сергея Кулыгина.

— Ты ведь долгое время занимался плаванием, и, наверное, были какие-то перспективы. Не жалеешь, что перешел во фридайвинг?
— Я четырнадцать лет занимался обычным плаванием, потом — скоростным. Выполнил нормативы кандидата в мастера спорта по обоим видам плавания, и, конечно, дальнейшие перспективы у меня были. Но я решил перейти во фридайвинг и нисколько об этом не жалею. Он для меня — повседневный образ жизни. Фридайвинг и йога позволяют мне более объемносмотреть на вещи, раздвигают границы познания действительности. Я планирую в дальнейшем профессионально заниматься фридайвингом, а стимулами для этого являются самосовершенствование, саморазвитие и самопознание.

— Можешь вспомнить свои первые со ревнования по фридайвингу?
— Самое интересное, что к первым моим официальным соревнованиям я отнесся несерьезно и совершенно не переживал! Я просто приехал поучаствовать в чемпионате России и выиграл его (Алексей завоевал первое место на чемпионате России-2004 в дисциплине динамическое апное с ластами и устано¬вил рекорд страны — 158 метров. — О.Г.). Конечно, с течением времени я осознал всю важность процесса погружения и от этого стал волноваться больше. Начал больше размышлять, что ли.

— Алексей, я знаю, что ты и в детстве любил понырять на глубины...
— Да, было такое. Мы частенько всей семьей выезжали на море и ныряли там с мамой за ракушками. А первое мое погружение в режиме фридайвинга состоялось на Кипре, куда я, снова ради интереса, приехал с мамой. Тогда проходили соревнования на призы журнала «Фридайвер». Я без подготовки нырнул на глубину 30 метров, и у меня сразу начался фронтит.


— Фридайвинг — достаточно специфический вид спорта. Расскажи, на сорев¬нованиях ощущается соперничество?

— Как такового соперничества нет, потому что, в первую очередь, ты соревнуешься сам с собой и доказываешь сам себе, на что способен. Каждое соревнование испытывает тебя на прочность во всех отношениях. Еще, даже несмотря на то, что соревновательная атмосфера во фридайвинге отличается от соревно¬вательной атмосферы в других видах спорта, все равно поддержка зрителей очень важна для спортсмена. Так приятно, когда после выныривания тебе хлопают! Сразу чувствуешь, что зрители к тебе по-дружески расположены.

— Ты ведь самый молодой среди остальных участников соревнований. Сам это ощущаешь?
— Да нет. (Смеется.) Выступаю и выступаю.

— А как спортсмены реагируют?
— На соревнованиях атмосфера всегда очень дружеская и теплая. И хотя все участники старше меня, никто, и судьи в том числе, на разницу в возрасте внимание не обращают. Мы же занимаемся все одним делом, и возраст значения не имеет. Некоторые судьи просто советуют никуда не торопиться и постепенно прибавлять метры к своим лучшим результатам.

— На чемпионате мира ты ожидал от себя такого результата?

— На самом деле я заявил безопасную для себя глубину. В начале я думал заявить либо 86, либо 87 метров. Но в итоге остановился на 82, потому что хотел попробовать новую технику продувания ушей. Продуваться надо, чтобы скомпенсировать то сжатие, которое испытывают барабанные перепонки при погружении на глубину. Есть разные техники продувания. Самая элементарная — это техника Вальсальва (продувание с помощью диафрагмы), когда ты затыкаешь нос и совершаешь резкий выдох в него. Так обычно учат людей нырять на дно бассейна. А когда ныряешь на большие глубины, то после 60 метров с помощью диафрагмы продуться практически невозможно и надо применять другую технику. Например, технику по методу Френзеля, когда ты набираешь воздух в рот и продуваешься с помощью глотательного движения.

— Алексей, проныривание Арки было очень рискованным, учитывая ее дурную славу - в этом месте часто исчезают дайверы. У тебя после пронырывания осознание своих возможностей изменилось?
— У меня прибавилось уверенности в своих силах. Проныривание Арки даломне многое именно в ощущении себя в воде: исчезла напряженность, движения стали легче и свободнее, появилось доверие к глубине. Иногда ощущение уве¬ренности теряется, если нет уважительного отношения к глубине. Как говорят фридайверы, море надо понять. Еще я перестал бояться морских обитателей. Раньше испытывал некий дискомфорт при встрече с большими глубоководными рыбами, например, акулами.
Мы с мамой часто тренировались в этом месте, и я давно хотел пройти Арку. Но мама долго противилась — довольно опасно. Я же морально был готов к этому. Вообще, мы друг за друга всегда очень переживаем. На чемпионате мира во Франции я серьезно нервничал, когда мама заявила 86 метров (Наталья Молчанова стала чемпионкой и рекордсменкой мира, погрузившись на глубину 86 метров. — О.Г.). Прибавить сразу 10 метров к своему лучшему результату — это небезопасно! Я ведь был коучем (тренером) для мамы на этих соревнованиях, снимал ее погружение на камеру, поэтому лучше всех видел происходящее.

— Вы с мамой страхуете друг друга?
— А как же! Я часто бываю страхую¬ щим не только у мамы, но и у ее учеников, когда она проводит курсы для начинающих. Я страхую их на той глубине, на какую они могут погрузиться — от 20 до 60 метров.

— Ты совершал погружение на разных морях. Где тебе больше всего понравилось?
— Самое запоминающееся погруже¬ ние — это проныривание Арки. Еще мне очень понравилась Зенобия на Кипре. Хорошо нырять на Красном море. Вода в нем теплая, прозрачная, а подводный мир очень красивый. Рыбешки плавают, пощипывают иногда. Некоторые пристают и кусают за ласты.


— Человеку, в отличие от дельфина, непросто ориентироваться при плохой освещенности и прозрачности воды. Как тебе удается владеть ситуацией на глубине?

— На 60—70 метрах видимость еще более-менее сносная. Кроме того, если темно, то фридайверы ныряют с лайне¬ром — веревочкой от троса, которую можно привязать к любой части тела. Ориентироваться под водой тоже не¬ сложно. Главное — спокойно нырять и воспринимать происходящее вокруг.

— А каким образом можно увеличить эластичность грудной клетки?

— У фридайверов существует излюб ленный прием — «упаковка». Это глубокий вдох и несколько глотательных движений, с помощью которых можно вместить в себя еще 1—2 литра воздуха. Так же можно сделать упражнения из йоги — прогибы, наклоны в сторону и назад.

— Алексей, ты говорил, что море нужно понять. А случалось такое, что ты погружался и с каждым метром понимал, что море сегодня враждебное и неприветливое?

— Наверное, это больше зависит не от моря, а от моего состояния. Главное, чтобы у тебя самого было хорошее настроение и полное расслабление. Иногда у фридайверов от чрезмерных нагрузок происходит растворение азота в тканях, и тогда на следующий день может возникнуть ощущение сильной усталости. А море — оно всегда приветливо тебя принимает.

— Ты — студент дневного отделения. Как удается так успешно совмещать спорт и учебу?
— Стараюсь все сдавать вовремя и не оставлять «хвостов». Да я и домашними заданиями особо не занимаюсь (смеется), предпочитаю все в университете сделать. Бывало даже такое, что я сдавал какие-то работы досрочно и уезжал, а некоторые ребята, оставаясь в Москве, к тому моменту, как я возвращался, не успевали сдать то, что я выполнил до отъезда.

Помимо увлечения фридайвингом, чем тебе еще нравится заниматься?
— Я всегда что-нибудь читаю. Очень нравится фантастика — Курт Воннегут «Колыбель для кошки», Бернард Вебер
«Империя ангелов»... Увлекаюсь подводными видеосъемками, летом играю в большой и настольный теннис.

Беседовала Оксана ГРЕДЖЕВА

Персональная страничка Алексея Молчанова



Copyright © 2005 Free-diving.Ru
WebDive. Top100