На главную страницу
На главную страницу
   
 

 



версия для печати Фридайверы »  ИНТЕРВЬЮ с фридайверами » 

 Фридайвинг: Расслабьтесь и получите удовольствие! Об особенностях этого экстремального вида спорта «КП» рассказала президент Российской федерации фридайвинга Наталья МОЛЧАНОВА

Автор: Газета "Комсомольская Правда"
предыдущая статья предыдущая    следующая статья следующая  

Фридайвинг: Расслабьтесь и получите удовольствие!

 

 

Фридайверы тренируются в бассейне.
 
 
 
Об особенностях этого экстремального вида спорта «КП» рассказала президент Российской федерации фридайвинга Наталья МОЛЧАНОВА
Илона КОРОТАЕВА. Фото из архива Натальи Молчановой. — 06.02.2008

- Наталья, как определиться, что мне больше подойдет - дайвинг или фридайвинг? Есть какое-либо принципиальное отличие, помимо особой техники погружения?

- Да, несомненно. Дайвинг - это не вид спорта. А значит, люди не стремятся к предельным достижениям. Это удовольствие, хобби. Фридайвинг - это вид спорта в чистом виде. Дисциплина подводного плавания, где фиксируются мировые рекорды и достижения. Но это не значит, что фридайвинг - только для профессионалов. Как и любой другой вид спорта, он может быть увлечением. А выбрать, что вам ближе - погружение с аквалангом или без, можно только по ощущениям, это очень индивидуально. Чтобы определиться, попробуйте и то и другое. Одно точно - люди, занимающиеся фридайвингом, становятся более спокойными, расслабленными, сосредоточенными. Потому что основное правило таково: «Расслабьтесь. Двигайтесь медленно. С водой надо взаимодействовать, а не покорять стихию». Если вы научитесь это делать, получите незабываемое удовольствие и ни с чем несравнимые эмоции.

- А с чего надо начинать, если решил заняться фридайвингом? Потренироваться в бассейне или же сразу ехать на море?

- Конечно, лучше сначала пройти «курс молодого бойца» в бассейне. Во фридайвинге очень важна стратегия ныряния - нужно точно представлять, сколько времени уйдет на погружение и всплытие, нужно уметь правильно рассчитывать свои силы и контролировать самочувствие и дыхание. На большой глубине в организме увеличивается так называемое парциальное давление кислорода, и мы чувствуем себя комфортно. А вот подъем - самый ответственный момент, так как на последних метрах возникает дефицит кислорода, и неопытный ныряльщик может потерять сознание. Поэтому тренировка в бассейне обязательна. Существуют специальные школы. Базовый курс состоит из 6 занятий (по 2 часа практики, 1 - теории). После этого человек уже понимает, что нужно делать, чтобы безопасно нырять, и может обходиться без инструктора.

- Куда интереснее поехать начинающим ныряльщикам?

- На Красное море, в Египет. Вода там равномерно теплая, без термоклина (когда на 30 метрах вода резко холодеет, как на Черном море, например). К тому же очень прозрачная. Видимость хорошая, плавать комфортно. Такие же комфортные, хорошие условия в Хорватии и Черногории - на Адриатическом море. Но там сейчас прохладно, а в Египте можно нырять круглый год.

- А как вы могли бы объяснить довольно частые сообщения о несчастных случаях с дайверами в том же Египте? Инструкторы недостаточно профессиональны, ныряльщики виноваты или что-то еще?

- По-видимому, несоблюдение техники безопасности самими дайверами. Погружение - экстремальное и небезопасное занятие. Никогда не нужно забывать о мерах предосторожности. 


Ныряльщик без акваланга - как рыба в воде.
Ныряльщик без акваланга - как рыба в воде.

- А есть какие-то возрастные ограничения? Скажем, если родители хотят приобщить детишек к нырянию без акваланга?

- Надо действовать очень аккуратно. У ребенка растущий организм, а значит, любые сверхнагрузки, перепады давления или кислорода могут навредить. К соревнованиям по фридайвингу спортсмены младше 18 лет не допускаются. А вообще даже тем, кто только увлекся этим видом спорта, важно помнить, что нырять лучше на глубину не более 20 метров. Обязательно иметь страхующего на всплытии - это фридайвер, который ныряет вам навстречу и наблюдает за вашим состоянием. И еще: не задерживайтесь долго на глубине, а то некоторые любят полежать, расслабиться. Опустились и сразу поднимайтесь.


ЛИЧНОЕ ДЕЛО

Наталья МОЛЧАНОВА - многократная чемпионка и рекордсменка мира по фридайвингу. Установила 9 мировых рекордов. Родилась в Уфе в 1962 году. Преподает в Российском государственном университете физической культуры, спорта и туризма.


ЛИКБЕЗ «КП»

Дайвинг - это погружение под воду с аквалангом. От английского dive - нырять.

Фридайвинг (free - значит свободно) - это особое направление подводного плавания, основанное на нырянии с задержкой дыхания. Фридайверы ныряют без какого-либо специального оборудования, только маска и ласты. Длительность погружения зависит от того, как надолго вы способны задерживать дыхание. У непрофессионалов это обычно минута. Впрочем, при помощи тренировок можно довести это время до пяти и более минут.


ИЗ ИСТОРИИ ВОПРОСА

Первый зарегистрированный рекорд во фридайвинге принадлежит итальянскому офицеру Раймондо Буше. В 1949 году он на спор на бутылку шампанского нырнул на глубину 30 метров. Этот заплыв вызвал цепную реакцию. В 1961 году итальянец Энцо Майорка ныряет на 50 метров. Француз Жак Майоль в 1976 году покорил 100 метров. Об их соперничестве Люк Бессон снял фильм «Голубая бездна».


ТЕХНИКА БЕЗОПАСНОСТИ

Двигайтесь под водой очень медленно, никуда не торопитесь - экономьте силы и дыхание.

Меньше думайте и не беспокойтесь. Активная мозговая деятельность съедает энергии не меньше, чем физическая нагрузка.

Не поднимайте голову - это вызывает повышенное сопротивление потоку воды и пережимает артерии, по которым кровь поступает в мозг.

Хорошо отдыхайте между погружениями.

Не превышайте своих возможностей, так как можно потерять сознание на всплытии.

 

 

Источник публикации: http://www.kp.ru/daily/24044/100064

Газета "Комсомольская Правда"

 

Copyright © 2005 Free-diving.Ru
WebDive. Top100