На главную страницу
На главную страницу
   
 

 

  МЕЖДУНАРОДНЫЕ соревнования




версия для печати Cоревнования »  МЕЖДУНАРОДНЫЕ соревнования »  2005 Inter_World » 

 Дневник Чемпионата Мира 2005 года в Швейцарии и Франции

Автор: Наталья Молчанова
предыдущая статья предыдущая   
 тематика: 

*Фотографии: Тамары Гуреевой, Александра Журавлёва, Фреда Бойля и Натальи Молчановой. Остальные смотрите в разделе Фотоальбом.

увеличить
   В конце лета 2005 года в Швейцарии и Франции прошли 2 Чемпионата Мира по фридайвингу под эгидой крупнейшей ассоциации по развитию апное - AIDA. Посмотреть друг на друга, порадоваться близким по духу людям слетелись все сильнейшие фридайверы мира. В Лозанне 130 спортсменов из 32 стран соревновались в трех дисциплинах: динамика - апное (ныряние на дальность в бассейне) с ластами, без ласт и статика (задержка дыхания в покое, лежа в воде). В составе нашей команды  были: вице - чемпионы России Наталья Авсеенко и  Игорь Орел, тренер Игоря Виктор Резниченко, чемпионы России Наталья и Алексей Молчановы, судья Юлия Петрик и врач Тамара Гуреева. Команда очень перспективная. Фридайверский мир понял - русские идут. Выглядели мы уже не бедными родственниками, как на Кипре 2 года назад, а солидно экипированными, да еще и гордыми за наши передовые технологии в области изготовления моноласт. Дома, на табуретке россияне сколачивают лучшие в мире ласты, а французы на космическом заводе изготавливают карбоновые лопаты, которыми и копать несподручно, и грести неудобно.
   Еще один повод для гордости - йога. Многие фридайверы занимаются йогой, обоснованно надеясь на помощь в осознании медитативного состояния, без которого невозможен успех во фридайвинге. Так вот, когда занимались так называемой йогой зарубежные спортсмены, это было уморительное зрелище. А когда начинали ежиться Юля, Наталья и Алексей, на мастер - класс собирались подивиться даже крайне нелюбопытные швейцарцы. К сожалению, Игорь постеснялся показать свое искусство айкидо. Только лебеди на берегу Женевского озера, где мы жили, видели это действо. 
  
увеличить
Изумление вызывала подготовка наших тел Тамарой. Попытались было переманить пальмами, кокосами, контрактами. Но Тамара - кремень. Патриот. И обаятельная улыбка Натальи Авсеенко обезоруживала и вводила в заблуждение атлетов из многих стран мира.    Они блуждали в недоумениях. Правда, Наталья тоже умудрилась заблудиться, но об этом позже. А еще у нас был свой человек в судейской бригаде, Юля. Мы знали все обо всех. Все только подумают, а мы уже в курсе. Юля справедливый судья. Здоровье землян ее волнует больше рекордов, и она за ужесточение правил. И это правильно! Не очень - то героически выглядит человек в конвульсиях. Но AIDA, чтобы прекратить поток протестов из-за не всегда объективного судейства, пошла на уступки и теперь дисквалифицирует только за блэкаут - полную потерю сознания. А это дискредитация фридайвинга, так как пренебрежение к потере мышечного контроля (за это раньше была дисквалификация) провоцирует чрезмерный риск на тренировках и соревнованиях и, как следствие, психическую травму. 
  
увеличить
Теперь собственно о соревнованиях. В Лозанне для повышения зрелищности утром проводились предварительные заплывы, а вечером финальные старты для 8 сильнейших спортсменов. Потребовалось умение рассчитывать свои силы. Француженка Алин Матье пошла на эпатаж - в 1-й день соревнований в предварительном заплыве динамики-апное с ластами устанавливает личный рекорд 150 метров и с лучшим результатом она в финале. Слышу аплодисменты в адрес Алин, вижу счастливое лицо и понимаю, что сейчас ее пик, к вечеру не успеет восстановиться, а тем более собрать себя снова. Так и происходит, в финале ныряет только 50 метров. К сожалению, Наталья Авсеенко в предварительном заплыве начинает блуждать по бассейну в поисках лучшей дорожки, своя 7-я не нравится. Судьям не нравится ее захват 6-й дорожки, пресекают красной карточкой. Результаты довольно плотные, у меня 130 м., попадаю в финал 5-й, последние - рекордсменки мира Таня Стритер (США)-126 м. и Лотта Эриксон (Швеция)- 124 м. Кстати, так же они проплывут и в финале.
    Игорь ныряет замерзшим и - блэкаут. Но быстро приходит в себя и  держится бойцом. Алеше говорю: 150 достаточно. Не внемлет. Ныряет 153 и последним попадает в финал. Установка - ну и ладненько, главное - проплыви чисто. Опять не внемлет, ныряет в финале на пределе и неожиданно оказывается 3-им. С приличным результатом - 199 м. Изумляет себя, меня, и еще многих. Второе место у Стига Северинсена из Дании - 202 м. Выиграл Том Ситас из Германии - 208 м. Вышли из воды, корреспонденты фотографируют троицу. Стоят, звездят. Ну заслужили, конечно. Условия были не курортные. Воздух 15 градусов, вода 25, дождь. Выхожу на старт в финале, только Таня Стритер в курточке сидит, остальные в купальниках морозятся в воде. Задерживаюсь с упаковкой и последней опускаюсь в воду. Кладу руки на голову, а они соскальзывают. После разминки для согрева растирались маслом. Понимаю, что нельзя реагировать эмоционально на идиотское положение тела (скольких учила - вот так не надо). Давлю раздражение и как-то двигаюсь. Продвигалась до 178 м. Объявляют: да, 1-е место, но. Но не успела за 10 секунд уйти под воду, 1 очко штрафа и мировой рекорд не засчитан. Ну и ладно, подумаешь. Судьи подумали, посмотрели видеозапись и увидели, что все-таки вписалась в 10 секунд, на счете 11 голова под водой. На награждении объявили - мировой рекорд. Спасибо. Серебро у  Кенсингтон Сьюзи из Новой Зеландии-159 метров, бронза у Нордблад Джоанны из Финляндии-150.
увеличить

   День 2-й, статика. Наташа решает отдохнуть. Солнышко, травка, благодать. Мы тоже как бы отдыхаем, лежим в воде. Правда, лицом вниз. Игорь наотдыхал 4.31, потом, видимо, надоело, встал.  Леша потерпеливее - 6.31, новый рекорд России. Выиграл у мужчин Стил Сэм из Великобритании- 8.14, молодой парень с бронхиальной астмой. Страхующим была мама  Сэма, она же его тренер. Папа тоже был рядышком, его функции, видимо, спонсорские. Очаровательная семья. 2-е место у Тима Киннунена из Финляндии-7.53, 3-е у Ньюгебауэра Вольфрама из Германии-7.07 .Меня сильно заставила напрячься Диттес Вероника из Австрии. Она просидела под водой 7 минут под внимательнейшим взглядом рыжего пацана, после чего Леша крикнул мне: "Мама, вылезай". Тут же подняла голову, но ведь там время ускоряется, 1 секунда за 15 идет. В итоге - 7.16, второй мировой рекорд. Страхующей была Наташа Авсеенко. Очень здорово она помогла, ощущение надежности. Бронза у Джоанны Нордблад-6.06.
   День третий - динамика без ласт. Все ныряют брассом под водой. И опять высокие результаты утром. Наташа уверенно и чисто плывет 78 метров, но их оказывается недостаточно для выхода в финал. Таня Стритер тоже пролетает с 82 м. Экс-рекордсменка мира Рената де Брюин из Франции- 93 м., ее соотечественница Бриджит 90м., Джоанна- 91 м. Вечером в показательном заплыве Наташа ныряет 89 м. легко. Обидно, конечно. Еще обидней Тане Стритер - в том же заплыве она плывет 113 м., но они не в зачете.
увеличить

   Неожиданно вылетает рекордсмен мира в этой дисциплине Том Ситас. Он делает 130 м., но затем на всплытии берется руками за бортик бассейна, что ставит его в неравное положение с теми, кто плывет по средним дорожкам. Дисквалификация. Лишился верной золотой медали. Я понаблюдала за Томом, увидела его небезупречную технику, но великолепное скольжение, огромное свинцовое кольцо на шее и поняла, что я не уравновешена и 2-х килограмм на поясе явно мало. На разминке перед финалом взяла кольцо у Каца, смешливого японского фридайвера и с удивлением обнаружила, что с эдакой штуковиной скольжение в 2 раза больше. Так что очередной мировой рекорд - 124 м. самый легкий. Правда, не без проблем. Как без них. Плюхнулась в воду заранее, думаю, умная, не проколюсь больше на счете. Ну так в другом лоханулась - забыла очки надеть. Оставлять на лбу - тормозят, нацепила на глаза. Хорошо, дочка на Красном море под водой без маски танцевала, не хотелось ей красоту свою скрывать. Научила меня не бояться воды. Посмотрела - полосу на дне бассейна видно. Плыву, получаю удовольствие от скольжения, наслаждаюсь процессом. 2-е место у Джоанны Нордблад - 106 м., 3-е у Ренаты де Брюин - 100 м.
   Лешиной серебряной медали я не ожидала. В брассе он не очень силен. Но тут цепь случайностей: Том выбывает, поляк на 150 м. получает блэкаут. В итоге у Стига Северинсена золото-164 м., у Леши серебро-131 м. и бронза у Вольфрама-124м. Игорь опять дисквалифицирован, но сильно расстроенным не выглядит. Черный пояс по айкидо и изучение восточных языков помогают обуздать эмоции. Все равно доволен - такой опыт приобрести стоило приехать.
    На заключительном вечере Себастьян Нагель, главный организатор соревнований, прослезился: сильно все сдружились. Этот вид спорта не предполагает соперничества. Бесполезно стараться перенырнуть кого-то. У каждого есть свои границы и задача фридайвера их не перешагнуть. Поэтому отношения дружелюбные.
   В последний день накатались, навертелись на водяных горках, сбросили напряжение. И поехали в Ниццу. Вот только не отдыхать. Опять на Чемпионат Мира, дисциплина - ныряние в глубину в ластах. Соревнования проходили в соседней с Ниццей бухтой под названием Виллефранш Сюр Мер. Удивительнейшее по красоте место. Хотя наш Крым не уступает. Просто он не облагорожен виллами и яхтами и  не  хватает атмосферы расслабленности и довольства жизнью. В парке, в Ницце встретила одного несущегося с печатью озабоченности на лице, оказалось, русский. На вопрос: "где водопад?"  отрывисто махнул рукой. Задавая вопрос местным, нужно быть готовым к беседе и казаться крайне доброжелательным, чтобы не выпасть из общего настроя благодушия.
увеличить

   Но в день старта атмосфера сгустилась, стала жесткой. Каждый старался закрыться, схлопнуться, аккумулировать энергию. Кто-то справился с напряжением и остался расслабленным, кто-то нет. Погода благоприятствовала: солнышко, воздух 27 градусов, вода 25, штиль. Цвет воды очень глубокой синевы и прозрачности, во время погружения становится все насыщенней и затягивает вниз. Нырять одно удовольствие. В дисциплинах на море глубина погружения заявляется заранее, и ниже не пустит страховочный лайнер, который скользит по основному тросу. Это для безопасности страхующих дайверов. За  взятую меньшую глубину начисляются штрафные очки.
   Решаюсь на заявку 86  метров. Некоторые сомнения по поводу фронтита, болят лобные пазухи на глубине. Тамара обещает помочь справиться. Верю. Вообще огромное спасибо Тамаре за то, что уши держались, голова была адекватной, мышцы не капризничали. А вот врач в сборной США Джордж Лопез просмотрел Таню Стритер, она простудилась и выбывает. Вот уж не везет. Рекордсменка мира (78 метров) Менди Рей из Канады заявляет 80 м. Третий результат заявляет Наташа Авсеенко - 66 м. Шанс стать призером реален и близок. Увы, Наталье тоже не везет. Глубина взята, но красная карточка. Дисквалификация за то, что опустила лицо в воду. Сожалеет: надо было взяться рукой за трос. Трудно в условиях стартового стресса все просчитать. Почему не получилась глубина у Менди Рей, не знаю. Может, не справилась с эмоциональным напряжением. На всплытии, на 10 метрах - блэкаут. Ее вытаскивали, делали искусственное дыхание. Я готовилась к погружению, лежа на спине и этого не видела, иначе бы испугалась. А тут ощущение нырка не как соревновательного с кем-то, а просто погружения, причем даже не в море. Вернее в море на первых 40 метрах, на которых пришлось поработать, а потом просто стала падать как будто в иную реальность и в итоге проскочила карточку, два компьютера на моей руке показали глубину 88.7. Взяла карточку и, не торопясь начала подъем. Было чувство выхода в космос, как в Арке в Blue hole. Вообще Арка дала пропуск на большие глубины. Когда ноги закислились и техника сломалась, я не паниковала, знала, что свет из Арки вытянет меня наверх. Расслаблялась и следовала за светом. В итоге все погружение длилось 3 мин. 33 сек. Радость была неимоверной. Неужели получилось? 2-е место у Лотты Эриксон из Швеции - 65 м., 3-е у Матти Малара из Италии - 64 м.
   У мужчин все складывалось драматичнее. Леша заявляет 82 м., выныривает очень легко и чисто, на мой вопрос, где же карточка, хватается за голову - забыл. Зачем нырял, не знает, все ныряли и он нырнул. Одно очко штрафа и национальный рекорд не засчитан. Но не расстроился, доволен. Из 37 зубров фридайвинга оказался седьмым. Недурное начало для 18-летнего. Рекордсмен мира (103 м.) Мартин Степанек заявляет 100 м., благоразумно разворачивается на 97, так как не продувается, но тут неудача - маска слетает и парусит. И Мартин, всегда прежде думающий о безопасности, а потом о славе, на руках подтягивается по тросу. Дисквалификация. Следующий - Гвильям Неру из Франции. Ныряет без маски и очков, так вернее.
увеличить
Глубина 103 м. Все в ожидании. Вышел. С карточкой. 3 резких вдоха-выдоха и - блэкаут. Быстро приходит в себя, но…Напряжение растет. Карлос Косте из Венесуэлы заявляет 105 м. Спокойно вентилируется. Его жена Габи рядом, страхует. С трудом заныривает: сильно запаковался. Опять все замирают. Судья объявляет: прошла 1 минута погружения, 2, 3 минуты. Четверо страхующих уходят вниз навстречу Карлосу. Появляются. Фирменная трель, то ли помогает удлинить выдох, то ли прикалывается, но - чисто. Белая карточка. Радость недолгая. Еще - Герберт Ницш из Австрии. Заявка 107 метров. Видно - напряжен. И у всех нервы на пределе. Карлос застывает. Ницш похож на инопланетянина: в черном костюме, с черной трубочкой во рту, чтобы поддувать маску, и ласта у него черная. Голова светлая. Почему-то не везет. Выныривает сам, но потом сразу блэкаут. Пока Герберт дышит кислородом, Карлоса скидывают в воду с бурной радостью. Он - чемпион с новым рекордом мира. 2-е место у Тима Джутти из Дании-90м., 3-е у Тима Киннунена из Финляндии-86м.
   На заключительном вечере Ницш мрачен, но остальные безудержны в веселье. Несмотря на разные для всех итоги, все-таки соревнования стали праздником. И для тела, которому наконец-то было позволено сбросить нагрузки и выйти на пик своих возможностей. И для души: столько искренне радующихся друг другу людей я еще не видела.
   И огромная благодарность Сергею Гришину, Николаю Иванову и Андрею Попову, а также спонсорам команды - дайвклубу "Крокодил", Управляющей компании "ВМБ-траст" и кафедре экстремальных видов спорта РГУФК. Наталья Авсеенко благодарит своих спонсоров: клуб "Мир дайвинга" и компанию "М-стиль офис". Сердечное спасибо друзьям, поддерживающим добрым словом. Без вас было бы тяжко.



Copyright © 2005 Free-diving.Ru
WebDive. Top100