На главную страницу
На главную страницу
   
 

 

  СОБЫТИЯ




версия для печати События »  СОБЫТИЯ »  2009 События » 

 Тёмное. Зелёное. Глубокое. О болотно-озёрном нырянии на озеро Глубоком в Подмосковье.

предыдущая статья предыдущая    следующая статья следующая  
 тематика: 

 

Впечатления участников и свидетелей.

Впечатления №1 - от Андрея (Odissey):

Впечатлений и отчётов может быть много, не меньше количества участников.

Но вот вам один из них.

Картина Первая – Поэтическая

или

В Глубоком Озере или Еловая Бездна.

По горячим, но быстро смываемым водою следам - описание нырялки в Глубоком Озере
«01» АВГУСТА 2009 года


Когда мы дошли до места, перед нам открылось озеро. Заповедное лесное озеро.
Под справедливым для пресного водоёма названием - «Глубокое».

Как у поэта Даниила Андреева:
...А глаза -
Озера в дремучей керженской чаще,
Где пляшет на солнышке стрекоза.
 

Озеро хорошее. Вода чистенькая - так как заповедник. Заявляемая глубина- 32 метра. Эхолот, взятый основным легендо-испытателем и мифо-разрушителем Александром, приблизительно такую глубину и подтвердил. Правда, в момент такого важного гидро-измерения над озером стояла тучка и по поверхности водоёма стучали капли дождя от неплохого крупнозернистого дождичка. Весьма впрочем, расслабляющего, если ты уже в воде и в гидрике – посреди уютного лесного озера. Подготовительная настраивающая мантра «я весь и так в… воде» - удавалась особенно хорошо. В этот блаженный момент наша команда фридайверов рассредотчилась по озеру, лежа на воде пузом кверху, раскинув руки-ноги и блаженно ловя капли дождя, дышала и расслаблялась. Это был прекрасный и важный момент. Так что, замер-замером, а дождь был весьма кстати.

Да, подъезда к берегу нет, а к ближайшему месту машино-разгрузки можно добраться по ухабистой лесной дороге - лучше на джипе, если есть что выбирать из собственного автопарка. Тут спасибо персональное Пинагору и его Free-ландеру! А далее, вдоль забора почтенной биостанции, взвалив на себя снаряжение, которое приноровились таскать на себе еще по синайским пустыням близь и около Дахаба – пешочком по лесной тропинке - до места стоянки.
Подводная охота – тоже ни-ни: даже плакат висит и прямо сей факт наряду с обычной охотой упоминает. Да и зачем им «тридцатник»…

'"НадоНаше приключение знатные водяные записывают в разряд «болотного» фридайвинга.
Болотом в этом озере «пахнет» только на самом дне, где можно на указанной глубине зачерпнуть при развороте ластами со дна ила, взбив серый грязе-клубень, который чуть не явным образом начинает возмущаться, что его потревожили.
Что я и сделал, собственно, достигнув дна озера. Часики показали 29, запятая с чем-то там. Впрочем, они были на левой руке, пальцами которой я перманентно держал себя самого за нос, чтобы он не отвалился от невероятного глубинного холода, а заодно чтобы можно было вовремя продуться!

Да, что касается холода, то термоклин начинается с 6 метров глубины и далее – мёрзлое царство. Прозрак вполне ничего, вода приятно зелено-лиственного, переходящего в сумрачно-еловые оттенки.

Да, такая палитра «лилово-зеленых сумерек» уже другому поэту серебряного века - Александру Блоку, очень понравилась бы. Кстати, а может, он здесь был?

Сквозь лилово-зеленые сумерки
В сон, и в дрёму, и в лень,
И над кочкою чахлой,
И под красной полоской зари, -
Затаил ожидание воздух
И как будто на страже стоял,
Ожидая расцвета
Нежной дочери струй
Водяных и воздушных.
<Ночная Фиалка>
 


Нырять в пресной воде удивительно легко. Вообще, пресная озёрная вода наших природы, климата и широт, явственно ощущаемая всем составом организма как - «живая вода» - кажется более родной и близкой нашим телу и сознанию,- чем морская.

Да-с…,
Не поймет и не примет
Гордый взор иноплеменный
Что таит и тайно светит
В глубине твоей презренной


Более древние и базовые гены всё-таки зовут нас в океан - в воду вкуса нашей крови,
хотя древним грекам, может быть в каком-то невероятном прозренье, видился еще и её «винно-пурпурный» цвет – цвет крови.

Здесь, в озёрном царстве: махнул ластами, раз – другой: и ты на пяти метрах, еще взмах, скольжение - и на десяти. Конечно, это преувеличение - сравнивая с нырянием в морской воде.
Затем, просто скользишь-проваливаешься вниз по веревке, и вообще - никак не двигаясь.
Как там у еще одного, более близкого к фридайверам, классика: «дуя в уши потихоньку и завидуя дельфинам…».
Отмечаешь вниманием нарастающую темноту, еловый сумрак, нарастающий холод, и собственные страхи нарастающие, жути древней и невидимой из глубинной темноты предчувствующие… И - торжествующее предвкушение, что дальше всего этого больше, и навалом, и значит надо - Туда! Откуда мы вышли!
В черноту. В опасненькую. В жидкую. В жуткую.
В Зеленый Сумрачный Космос (переправил все буквы на заглавные).
А во самом-пресамом низу, около дна, меня встретил тонюсеньким светом фонарик, освещавший серо-бурое дно озера. Вот это да! Вот это самое оно. Тут остановка. Мысленно навсегда сфотографировал сей пейзаж. Спутник Луна и планета Марс отдыхают.
Ощутил в глубине приятный пообжим легких и всего организма, о эти несравнимые ощущения!... И вообще - поймав глубинный апноический кайф, крутанулся и заторопился наверх, кстати потеряв из виду веревку.

Потом профиль нырка покажет:
Время нырка:1:10
Много времени уходило на первые 5-8 метров - потом все очень быстро.
И на дне был долго - сек несколько глубина дергалась как будто у дна крутился как колесо

Как сам помню: крутанулся один раз снизу вверх, потом стал работать ластами. По ощущению - они застряли в донном иле!

И вот: гребу-гребу себе вроде как ввысь, а кругом одна картина - зеленое бурое хмурево, внизу чернее-темнее; вверху вроде как посветлее - но незначительно. И никак сие положении вещей не меняется. Сколько времени гребу, ластами дельфином двигаюсь, движения совершаю, силы трачу, кислородик туда же истекает - а всё никак.

Просто скажем:
_______________________
подвисла картинка
_______________________


Ндя, будем ждать сообщения об ошибке. Система выполнила недопустимую операцию и будет за-кры-та.
Пе-пе-пе-резагрузочку изволите?

А вроде всё правильно делаю? Хммм...
Так что непонятно - может я на самом деле решил ластами в сторону по горизонтали погрести, как Жак Майоль в фильме "Голубая Бездна". Хорошо, я согласен, только у меня будет "Еловая Бездна".
Но, простите, где тогда мой экскорт - дельфины? Так же нельзя.... Хоть бы щучка какая-нибудь одинокая, древняя, трехсотлетняя, хвостиком махнула. На этих отрешенных мыслях зеленая хмурь стала приобретать более жизненнолюбивый зеленый лиственный оттенок и я повеселел. Сосредоточившись во всем себе самом и оцельнившись, я урежил количество движений, а потом заскользил вверх, уже в тепленькую водичку последних метров - без движений. Вынырнул спиной к буйку, но не так далеко, как думал. Вот что значит выучка и непреклонно тянувшая в зенит архимедова сила!

Здравствуй, солнце, небо, кислород!


Дышать, дышать, дышать.

Дышать.

И еще подышать.

В легких хорошо - ощущения новой глубины, ушки нормально, жив-здоров.

Ну всё, всплыли-приехали. Ай эм аум окей.

Для купанья вода озерца просто волшебная. Хочется просто "плыть и плыть, плыть и плыть"- как мульти-рыбка Немо в поисках икринки своего сердца.

 

 

Впечатления №2 - от Артура (Archy):

1.jpg- Что Вам дома то не сидится в такую погоду?
Прозвучал не громкий, спокойный женский голос.
- Обещали солнце, жару, а вот тебе на, наказать их всех надо кто обещает.
Отвечаю – Так как же дома то усидишь, озеро то какое! Лесное! Загадочное! Говорят Глубокое?
- Да 32 метра, без всякого интереса отвечает женщина.
- А выто куда?
- А мы говорю нырять приехали, посмотрим на это озеро изнутри.
- Ааааа нууу тогда Вам туда за полянкой налево найдете своих… они уже и буйки в центре озера поставили
- Удачи!
- И Вам хорошего дня!.

Голой ступнёй ощущаю все до последнего 16 градусов и делаю выбор в пользу 5и миллиметрового носка вместо трешки ). Серое небо, пасмурно, облака, словно манная каша, даже без комков, размазались по небу и окрашивают гладь воды своим неаппетитным цветом. Легкий ветер шевелит тростник и ветви деревьев, тишина. Ощущение некой оторванности от бешенного мегаполиса, сначала немного странное, ещё остается привычное желание спешить, везде успеть. Но стоит остановиться в данном моменте, посмотреть вокруг, как тебе сразу начинает нравиться само осознание данности. Солнца сегодня мы не дождемся – В ВОДУ! 2.jpg

Открытая пора, словно вторая кожа, обняла все тело и теплые впечатления начали окутывать мою голову. Вода мутновато зеленого цвета, пропускала мой взор ровно до собственных ласт. Начался разминочный путь до буйка. Вспомнилось, пока плыл, такое же путешествие на Черном море. Только там сначала было видно дно и всякие водоросли, а потом просто бездна, пронизанная лучиками солнца и моей бесконечной радости.


Смотрю в небо….дышу….с недавних пор в таком положении в голове всплывает лишь одна картинка, ….. которая запечатлелась в моей памяти на всю жизнь. Кто смотрел в ночное звездное небо Блюю Холла тот поймет о чем я.
Закрываю глаза, вдох, пааааааехали))) Заныриваю, сразу ощущаю как костюм проникает внутрь моих ушей, 10 метров стоп…. так не пойдет всплываю…Пробую залить водичку в капюшон – бодрит! Снова дышу, нырок, все идет штатно и вдруг в определенный момент происходит резкий перепад света в тьму. Трос белый, спасибо ему, он такой длиииинный бесконечный. 3.jpgПрозрачность увеличилась достаточно, чтобы видеть соседний трос. Перепад температуры резко ощущается на губах, ощущается на столько, что они просто перестают ощущаться. Мерзнут кисти рук перчатки в 2мм толщиной насмешили бы любого уважающего себя водяного (если бы он был) но смеха я не слышал … значит не было там никого кроме нас )) D3 забытый дома, ах как тебя не хватает. Где же я? Сколько я тут? Наверное, сейчас я в самом его центре? А в центре чего? Ведь нет же ничего! Глаза открыты на 200 процентов! Но даже трос согласился с неизвестной бездной и стал мне невидим. Перестаю грести, лишь нарастающие вибрации по руке от скольжения вниз дают понять куда я двигаюсь. Продуваюсь штатно никаких проблем, осознание этого и слова о глубине той женщины заставляют немного притормаживать, дабы не встретить дно с разгону )) Стоп. Разворот. Первое чувство, что кисти рук замерзли уже настолько, что скоро станут как губы которых уже не ощущаю. Активно гребу, на поясе сегодня катаю 6 кг. Расслаблен, все ощущения направлены на восприятия новых впечатлений, рождающихся во мне. Вот и свет, сбавляю темп вот и законные 16 градусов, останавливаюсь в восторге и медленно скольжу вверх….. Небо, воздух, я вернулся. Руки и губы охватывает невероятный жар, который взялся вдруг из неоткуда. Дышу, улыбаюсь в след скрывающимся желтым ластам в этом необычном маленьком космосе.

 4.jpgВпечатления №3 - ФОТО от Артема (tema)

 

 

 

 

 

Впечатления №4 - ВИДЕО от Артема (tema)

Озеро Глубокое. Olympus μ 770SW
15

 

Впечатления №5- ВИДЕО от Сергея (Freeelements)

 

 "ШАХТЕРЫ"

 

 
 

 

 

    

Впечатления №6 - РАССКАЗИК от Юли (monolastochka)

Чудики.
    Нет. Ну не чудики, а? Собрались в воскресенье 6 человек, встретились на озере, и пошли нырять в него! И как потом знакомым и друзьям рассказывать, как я провела выходные? Как объяснить причину того, зачем надо лезть в воду, на глубину 20 метров, в мутняк жуткий и в холод бешенный? Ответ лежит на поверхности :-) нырять очень хочется!
    И теперь, заявляю совершенно точно: пятеро мужчин и одна дама, то есть я, знают удивительный секрет! Тсссс! Мы знаем, как нырять настоящий фридайвинг совсем рядом с Москвой!
    Денёк выдался тёплый и солнечный. Воды была мутно-тёплая на поверхности, и прозрачно-холодная там, внизу. Каждый нырок был переходом из нескольки миров, каким то проникновением туда, в темноту, холод и тишину... Это не страшно, это похоже на космос. Это хочется почувствовать ещё и ещё...

 

Обсуждение, рассказы -  НА ФОРУМЕ

 

Copyright © 2005 Free-diving.Ru
WebDive. Top100